基本資料
名稱(中文):夢(1991)
登錄號:CA141200600005

主件圖檔資料區

夢(1991)
影片說明:夢(1991)影片,  本舞創作於1991年,在TCU(德州基督大學)舞蹈系秋季展演時首演,作品發表正值程禮舟老師兒子出生,因此作品的抬頭為「獻給我的孩子保羅‧程」。   《夢》於2000年春季重演。這次為因應北藝大學生的需求,予以更新並增添雙人舞內容。 人的一生,其實就是實踐夢的追求,這是一個關於愛的夢………。

後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:芭蕾舞蹈

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

WMV

關鍵詞彙:

夢 程禮舟 芭蕾

創作者:

編舞:程禮舟
音樂創作者:Edvard Grieg

其他參與者:

舞者:劉怡君、李宗軒、吳逸涵、劉冠顯、劉秦萱 等
燈光:車克謙
服裝:楊宇德

主題:

  本舞創作於1991年,在TCU(德州基督大學)舞蹈系秋季展演時首演,作品發表正值程禮舟老師兒子出生,因此作品的抬頭為「獻給我的孩子保羅‧程」。
  《夢》於2000年春季重演。這次為因應北藝大學生的需求,予以更新並增添雙人舞內容。
人的一生,其實就是實踐夢的追求,這是一個關於愛的夢………

描述:

舞作描述:
  《夢》一舞講述的是「人的一生,其實就是實踐夢的追求,這是一個關於愛的夢……。」整首舞可分為四個段落,依序為柔美優雅的雙人舞慢板(Adagio)、兩組以雙人舞方式呈現的快版、優雅的群舞,以及最後以十足性格的群舞精采完結。
  首先弦樂進入冥暗的展演空間,過了一段時間,燈光分兩個光區逐漸亮起,兩名舞者各跪踞舞台斜角一方舞動,隨後站立、靠近。如同兩個異地男女的關係,由陌生到相戀。其中,在兩組雙人舞的演出中,男舞伴將女舞伴空中拋投,由另一位男舞者默契接手的演出,令人眼睛為之一亮。
創作理念:
  程禮舟說:「編舞的靈感總是來自音樂給予內在的啟發」。舞作《夢》是以挪威國民樂派音樂家,艾德華.葛立格(Edvard Grieg, 1843~1907)的古典鋼琴協奏曲為樂,靈感來自「一個人對人生追求的感受」。他覺得「一個人總有好多追求,但是真正能夠實現的並不多,而這些夢想大多在夢境裡頭實現。」
製作名稱:
國立臺北藝術大學舞蹈學院2006初夏展演
首演地點:
美國德州基督大學 (TCU)
演出地點:
國立臺北藝術大學展演藝術中心舞蹈廳
演出時間:
2006年5月25~28日
錄製時間:
2006年05月26日 7:30PM

日期:

2006(創作年代)

來源:

授權合法使用

其他:

編撰者:莫嵐蘭
版權使用限制:本作品授權採用僅瀏覽

2011/02/22(資料更新日期)
相關附件

附件:3
相關附件
 
《夢》演出劇照1
靜態圖像 JPG
 
《夢》演出劇照2
靜態圖像 JPG
 
《夢》演出劇照3
靜態圖像 JPG





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結