基本資料
美工
名稱(中文):《納蝠_獨幕劇》電子檔劇本
登錄號:Q0010201101038
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看《納蝠_獨幕劇》電子檔劇本(說明:Q0010201101032納福 獨幕劇)

點選觀看Q0010201101032納福 獨幕劇_頁面_1大圖《納蝠_獨幕劇》電子檔劇本(說明:Q0010201101032納福 獨幕劇)
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:文字

藏品格式:

PDF

關鍵詞彙:

李柏君、納蝠、鍾馗傳

主題:

《納蝠_獨幕劇》電子檔劇本

描述:

作品描述:
劇情取材自《鍾馗傳》第一回,鍾馗巡遊地府,行至奈河,見一鬼卒,相問原由,鬼卒道自己本為田間鼴鼠,因和鷦鷯相賭,飲奈河之水,故為鬼卒,願變身蝙蝠追隨鍾馗,同鍾馗遍遊神州。最先以東、西、南、北四方值日公曹開頭,才讓吉蝠出場,最後才是重頭角色鐘馗,出場安排層次井然,妖鬼怪譚的氛圍也點了出來,是一短小趣味的獨幕劇。
創作理念:
此劇本事應為《莊子‧逍遙游》中的一句「鷦鷯巢於深林,不過一枝;鼴鼠飲河,不過滿腹。」,後來「鷦鷯巢林」或「鼴鼠飲河」都引申為所求不多,極易滿足之義。以此衍生吉蝠為鬼卒的故事,中間的寓意可以鍾馗一句「奢望高遠,貪而無厭,得教自知」道明。但劇旨不致如此嚴肅,老師最初撰寫的念頭,就是想寫個喜氣的短劇,蝠又有「福」之徵,所以以鍾馗收吉蝠為題,貫以思想,完成此劇。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/04/10(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結