基本資料
名稱(中文):記憶(首演)
登錄號:CA141200600004

主件圖檔資料區

記憶(首演)
影片說明:記憶(首演)影片,  記憶都是假的………。

後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:當代舞蹈

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

WMV

關鍵詞彙:

記憶 鄭宗龍 當代舞蹈

創作者:

編舞:鄭宗龍
音樂創作者:Max Richter

其他參與者:

舞者:駱思維、許宏嘉、簡逸程、李姿君、陳韻如 等
音樂演出者:駱思維、劉怡君
燈光:車克謙
服裝:簡逸程

主題:

  記憶都是假的………

描述:

舞作描述:
  吵雜的電子音樂聲中,幕起,露出舞台後方灰白色的牆與兩根柱子。橫在兩根柱子中間的是地面上一排日光燈,男子在不斷地奔跑後,像掉入回憶似地在灰牆與白色日光燈管間獨舞,全暗的舞台前區僅看到舞者們矗立的輪廓,如同男子心中的暗影亦像是旁人的眼光。冷冷的白光與全黑的舞台,透露著冷冽疏離的氛圍。
  在一段激昂的群舞後,提琴樂音倏然停止,灰牆上流動的浮雲變為巨大眼睛的投影。急促的提琴聲再現,巨大眼睛看著舞者們的一舉一動,此時的觀眾似乎也成了被觀看的角色。最後,舞者全數衝往台前跳落觀眾席區,提琴樂音再度倏然停止,突然的寂靜令人不安,日光燈亮起,男子以緩慢的腳步穿過灰牆與白色日光燈管離開,群舞者們也陸續走入舞台深處,幕落。
創作理念:
  這是一支關於記憶的舞蹈,群舞代表的是那名男子的記憶。鄭宗龍認為「要拋去過去的東西沒這麼容易,『記憶』就是你背著的一些回憶,你背著在你生命里程的一些東西。」節目單中提到:「記憶都是假的」他說:「對我來說只有現在才是真的,而過去就是過去了。」視覺影像是目前唯一一次的嘗試。「眼睛」有窺視記憶最深處的感覺;「雲」的呈現則來自鄭宗龍觀察到「我們抬頭看雲時常是在思考的時候,而回憶也會悄悄的浮上來。」
製作名稱:
國立臺北藝術大學舞蹈學院2006初夏展演
演出地點:
國立臺北藝術大學展演藝術中心舞蹈廳
演出時間:
2006年5月25~28日
錄製時間:
2006年05月26日 7:30PM

日期:

2006(創作年代)

來源:

授權合法使用

其他:

編撰者:莫嵐蘭
版權使用限制:本作品授權採用僅瀏覽

2011/01/11(資料更新日期)
相關附件

附件:3
相關附件
 
《記憶》演出劇照1
靜態圖像 JPG
 
《記憶》演出劇照2
靜態圖像 JPG
 
《記憶》演出劇照3
靜態圖像 JPG





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結