基本資料
美工
名稱(中文):《雙怕妻》電子檔劇本
登錄號:Q0010201101060
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看《雙怕妻》電子檔劇本(說明:Q0010201101053雙怕妻)

點選觀看Q0010201101053雙怕妻_頁面_1大圖《雙怕妻》電子檔劇本(說明:Q0010201101053雙怕妻)
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:文字

藏品格式:

PDF

關鍵詞彙:

李柏君、雙怕妻

主題:

《雙怕妻》電子檔劇本

描述:

作品描述:
卜長歲平時怕老婆出了名,花了錢問得倫理教條三綱五常,不幸被老婆丁玉發現,命卜追回被騙的錢,就在路上遇到同學時幼被譏笑卜有「懼內之病」,卜辯稱他們是互相禮讓而不是怕老婆,石幼便打賭要到卜家看是否屬實,卜回家就告訴老婆這賺錢的生意,丁玉願意配合演出,然被石幼識破,卜被老婆痛打後背板凳找石幼討錢,卻遇到石幼頭頂板凳,原來是石幼回家要錢,也被老婆修理一頓,要石幼去跟兄嫂丁玉道歉。此為逗笑之劇,早名「雙怕妻」或「雙背凳」。
創作理念:
去年剛得諾貝爾文學獎的作家巴加薩略薩,在《給青年小說家的信》中有明確地提到,文學和生活是分不開的。人的創作基底必定來自於對現實生活的對抗,於是《雙怕妻》這樣的劇本就產生了。老師曾聽過兩位男士打賭怕妻虛實的趣事,便加以衍生,將平凡的生活瑣事化為有趣的劇本,創作素材生活俯拾皆是。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/01/03(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結