基本資料
名稱(中文):「孩童形象的真實與虛擬」海報
登錄號:CA121201401004

主件圖檔資料區

點選觀看「孩童形象的真實與虛擬」海報(說明:「孩童形象的真實與虛擬」海報)

點選觀看「孩童形象的真實與虛擬」海報大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:美術
次要類別:其他

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

紙質文件

關鍵詞彙:

孩童形象的真實與虛擬、個展、造型研究所

主題:

孩童形象的真實與虛擬、個展、造型研究所

描述:

創作背景說明:
蕭達憶(造形研究所94級研究生)
展出時間:2008年3月1日~29日
展出地點:臺北市建國南路二段201號2樓
開放時間:上午10:00~下午9:00
主辦單位:財團法人龍顏基金會、金石堂書店
協辦單位:國立臺北藝術大學美術學院

畢業製作論述摘要:在本篇論述中我將以回顧、反思、剖析的態度,深入探索創作意識的形塑過程,對這系列作品創作動機與目的的影響,並在所論述的章節裡,舉出本系列作品或其他藝術家的作品來驗證,說明引用他們的原因與本文論述的關係。在本文中將以二00二至二00六年期間,我以「肖像畫」的表現形式,創作一系列以「孩童肖像」為內容主體的作品,「變遷、認同、真實、虛擬」為主要論述範圍。基本上,我把《變遷/認同 -孩童形象的真實與虛擬》結構分為幾部分來論述。 研究過程事先從自己作品的屬性與素材的選擇中發現了一些脈絡,對於「孩童、認同、變遷」與當下的重新對應,以複製、拼貼、虛擬的手法來創作。論文敘述先就前言、研究動機、範圍、名詞釋義略加說明。再從影像複製的世界與普普藝術相關的概念,來探討影像、虛像的思考;接下來第三部份,就當下孩童於世代變遷中,探討其衍生出的認同問題與現象特質。第四部份説明解析作品中所運用的建構元素,最後的結語,把近年創作的作品做一個總和的省思,提出現階段創作的心得與反省。

日期:

2008(創作年代)

格式:

長:59.8公分
寬:83.9公分


來源:

移轉

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

備註:首次登陸時間:2014/07/07。

2014/07/07(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結