基本資料
名稱(中文):《打灶分家》電子檔劇本
登錄號:Q0010201101009

主件圖檔資料區

點選觀看《打灶分家》電子檔劇本(說明:Q0010201101009打灶分家_頁面_1)

點選觀看Q0010201101009打灶分家_頁面_1大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:文字

藏品格式:

PDF

關鍵詞彙:

李柏君、打灶王

主題:

《打灶分家》電子檔劇本

描述:

作品描述:
〈打灶分家〉內容為李三春嫁給田家老三後,自認勤奮認真,每天從早到晚辛苦工作,打理全家,卻無人感激自己,故起了分家之念。但因有祖訓在上,她一人無力主導分家情勢,故起了「打灶神」逼神明出面幫助自己的念頭。但最後強悍的李三春還是靠一己之力打敗田家老大及老二,在要不要分家的最後緊要關頭,用詼諧的一句「謝幕啦」結束全劇,節奏明快,充滿語言趣味。
創作理念:
《打灶分家》是舊有的劇本,來源可上溯至漢朝紫荊樹分家的故事,因為內容逗趣,分家此一題材又有發展空間,許多地方戲都各自有不同的版本。老師改寫當時,認為許多戲缺乏教育性,又太樸素,演員搞不清楚狀況就上去唱了,說不出個道理來,,改寫的版本簡潔有力,甚至另外編寫了主角李三春的內心獨白戲,企圖將逗趣性升成幽默性,這才符合老師口中的「藝術性」。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/04/10(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結