基本資料
名稱(中文):《笑華堂》電子檔劇本
登錄號:Q0010201101036

主件圖檔資料區

點選觀看《笑華堂》電子檔劇本(說明:Q0010201101029笑華堂)

點選觀看Q0010201101029笑華堂_頁面_1大圖《笑華堂》電子檔劇本(說明:Q0010201101029笑華堂)
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:文字

藏品格式:

PDF

關鍵詞彙:

李柏君、笑華堂、荷珠配

主題:

《笑華堂》電子檔劇本

描述:

作品描述:
此劇為滑稽逗笑的彩旦戲,內容為平夫人受邀到王府飲宴,為此儐相特地來到家中教導演練。因平夫人不諳禮俗,平時說話不拘小節,因而鬧出許多笑話。劇中有許多關於傳統戲曲程式的玩笑,如:舞台上的「坐轎」動作,不是真的坐,而是在布簾後自己走,平夫人卻真的一屁股「坐」在地上,以此方式製造出不少老少咸宜的笑料。為一輕鬆調笑的劇情,深受觀眾喜愛。
創作理念:
1983年蘭陵劇坊改編傳統京劇《荷珠配》,給予老師靈感,將同樣也是丑腳為主的傳統京劇《送親演禮》,改編為舞台劇。儐相出場即以數板表明身分、個人志向及劇情內容,並增添崑曲曲牌,豐富其表演內容,亦將原本較為低俗的笑鬧部份略作修改,符合戲理,同時不失平夫人鄉下人自然三八卻不流於低俗的個性特質。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/04/10(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結