基本資料
名稱(中文):公主與間諜(首演)
名稱(英文):The Princess and the Spies
登錄號:CA141200600009

主件圖檔資料區

點選觀看公主與間諜(首演)(說明:2專技副教授霍華.拉克2011)

無開放觀看2專技副教授霍華.拉克2011
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:芭蕾舞蹈

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

WMV

關鍵詞彙:

公主與間諜 The Princess and the Spies 霍華‧拉克 Howard W. Lark 芭蕾

創作者:

編舞:霍華‧拉克(Howard W. Lark)
音樂創作者:Von Suppe

其他參與者:

舞者:劉怡君、黃郁翔、李宗軒、賴峻偉、駱思維
燈光:曹安徽
服裝:設計 - 霍華‧拉克(Howard W. Lark)
服裝:製作 - 楊妤德

主題:

  奈莎公主憂心國事,深知飽受壓迫的臣民引頸企盼社會改革來臨,意欲促成卻苦於心有餘力不足,黯然神傷。賽巴斯欽王子在空無一人的舞會大廳遇見年輕的佛羅門伯爵,兩人來到這兒,都想向美麗的奈莎公主打探內情。過不了多久,熱情的西伐利亞公爵也匆匆趕到,第一段三人舞隨之展開。
  接著,陰險邪惡的社會主義煽動者泰利蒙也來了,打斷了這段三人舞。這幾個各有盤算的死對頭裝作對彼此葫蘆裡賣些什麼藥毫不在意,一邊等候奈莎到來,一邊各自吹噓著在前一次革命裡的豐功偉績。正當他們鬧得不可開交之際,裝扮成宮中俾女模樣的奈莎到了。在她這些敵人連哄帶勸之下,她透露了她身為反對派領袖的父親不為人知的計畫。接著,奈莎一邊用她偷偷從宮中老弄臣那兒學來的各種舞步逗大家開心,一邊等候信差帶來革命果然已經爆發的消息。
  然而,信差卻始終沒有出現。奈莎幾乎傷痛欲絕,全靠追念因率眾起義而捐軀的同父異母兄弟安特衛普才撐了過來。奈莎沒有讓敵人識破她的心事,從而使敵人無機可乘。
  最後,奈莎藉生動感人的一段政治演說和令人目不暇給的腳尖旋轉動作,宣告社會主義革命已然誕生,就這麼結束了這多彩多姿的一幕。

描述:

舞作描述:
  俏皮可愛的公主似乎為了什麼事而煩惱,她失去節奏的步伐與垂頭喪氣的模樣顯露出她的憂心忡忡,四位身穿軍官的男子跳著整齊的舞步彷彿在密謀什麼計畫,四人輪流與公主跳舞,如同爭相獻計;也有四人齊心擔任扶持公主的角色,展現女舞者單腳站立的穩定度。
  此作賦予舞者簡單的角色設定與故事情節,也不乏古典芭蕾的技巧,除了展現芭蕾的規矩,也在既定的芭蕾框架之中加入戲劇性,例如男舞者在炫技過後,會做些俏皮的表情或是較為誇張的肢體動作,讓舞作看來豐富有趣。
創作理念:
  這是一支關於古典芭蕾舞劇的戲謔之作。四位間諜假扮求婚者向公主求婚,其實是覬覦公主的王國,幸好公主比四位間諜都來得聰明,這使得整個過程充滿趣味與歡樂。此外這個作品也充分展現舞者的古典芭蕾舞技巧和雙人舞的技巧,另外也提供舞者學習在芭蕾的規範下適度表現喜劇效果的機會。

(原文)
A spoof on story classical ballet’s. Plots and plans against a princess by four spies, who in the guise of suitor’s for her hand in marriage only want to take over her kingdom. Fortunately, she is much smarter than all of them.
This leads to much fun, merriment and laughter. That and a good showing of a strong classical technique and Pas de Deux for the dancers. This ballet also gives the dancers a great chance to learn how to use theatrical comedy timing in the proper manner.
製作名稱:
國立臺北藝術大學舞蹈學院2006歲末展演 《舞蹈饗宴》
演出地點:
國立臺北藝術大學展演藝術中心舞蹈廳
演出時間:
2006年12月14~17日
錄製時間:
2006年12月15日 7:30PM

日期:

2006(創作年代)

來源:

授權合法使用

其他:

編撰者:劉竹晴
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽

2011/01/24(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結