基本資料
名稱(中文):《壽榮華》投親一折手稿
登錄號:Q0010201101052

主件圖檔資料區

點選觀看《壽榮華》投親一折手稿(說明:劇w12 壽榮華、投親(4))

點選觀看劇w12 壽榮華、投親 (1)大圖點選觀看劇w12 壽榮華、投親 (2)大圖點選觀看劇w12 壽榮華、投親 (3)大圖點選觀看劇w12 壽榮華、投親(4)大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

李柏君、壽榮華

主題:

《壽榮華》投親一折手稿

描述:

作品描述:
「壽榮華」為三塊美玉之名。全本故事內容描述泗水壽希文自幼與其姑丈藍田璧之女榮娘訂婚;長大後前往投親。藍有家傳「壽」、「榮」兩玉,為二人聘物。但藍田璧之子雙玉嫉妒希文,父病死後買通匪徒都有用欲謀害之。後希文為卞九州所救,都有用屍旁遺劍刻有雙玉之名,官緝凶,雙玉逃亡,乃捕榮娘入獄。希文與九州同行,九州病,讓希文獨自赴試。澠陽總鎮公羊瓚被叛將刁七偽造旨令拿解,公羊之女華娘女扮男裝暗地隨護,遇九州,合力殺死解差,餘兵逃遇雙玉,將其殺死。九州至滎陽,聞榮娘冤枉入獄,乃投衙自首;後出獄封官,棄官為僧。華娘遇榮娘,攜往澠陽。希文高中,最後榮、壽重逢,華娘身上亦有玉,刻「華」字,希文再娶華娘,「壽榮華」三玉始集於一處。本劇單投親一折,為兩人獨幕劇,何管家(老丑)迎接壽希文(小生),擺設和僕人應對都顯示出藍家書香門風。
創作理念:
《壽榮華》整體劇情錯綜複雜,不亞於現代電視劇,全本演出有其困難度,此處老師僅挑〈投親〉一折處理。《壽》一劇是老師九歲到十二歲時學的戲,現在老師寫出來的版本,一半是舊戲,一半是後來自己整理的。老師常笑稱「因為那時背不會就要挨揍,加上年紀小記性好,那歲數上學的東西,一輩子都不會忘」短短幾句刻劃出當時科班教育的樣貌,讓人印象深刻。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/01/03(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結