基本資料
名稱(中文):1968.2.18中華日報<<文化局舉辦現代舞之夜-王仁璐演示成功>>
登錄號:CA294201100030

主件圖檔資料區

點選觀看1968.2.18中華日報<<文化局舉辦現代舞之夜-王仁璐演示成功>>(說明:剪...

點選觀看剪報資料002大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:研究參考
主題類別:校史
次要類別:人物剪影

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

主題:

1968.2.18中華日報<<文化局舉辦現代舞之夜-王仁璐演示成功>>

描述:

影像內容:
本報訊-從美國回來的青年舞蹈家王仁璐,昨晚在耕莘文教院應文化局之邀,舉辦了一項「現代舞之夜」。她曾在會中演講,放映幻燈,示範表演,並回答觀眾的問題。
王仁璐對於現代舞曾作了梗概的介紹。她說︰現代舞像現代的一切藝術,對一切事物的觀念一樣,主要是提問題的能力。因為,在今天,人類面臨了種種問題。像一顆心可以移植,人將會真的去月亮等等,生命是一種可以不滅的精神。人是誰?生命是誰?都是現代舞所想要表現的。 王仁璐在會中並介紹了她的老師,即偉大的現代舞蹈家瑪莎葛蘭姆,並說明她的思想,舞蹈動作的內容,她的生活歷史等等。然後王仁璐作示範表演,她介紹了幾個意念,介紹這幾個意念如何以動作示之,並介紹採用的音樂。 有許多聽眾提出了問題,譬如芭蕾的技巧是否是現代舞的基礎,現代舞的音樂,是否必須與現代舞成雙線平行進行等等。王仁璐的答復是肯定的。不過,她覺得,如果不善應用,有時候,芭蕾的技巧也會害了現代舞的表現。而有些請不起作曲家的現代舞蹈家,也同樣必須去採用現成的適合的音樂。王仁璐昨晚只是一個概略的,對群眾的公開演講,所以必須淺顯的說明她的現代舞觀。而昨晚的聽眾,表現得十分熱心,提了一大堆問題,有些雖然不倫不類,但王仁璐卻都十分耐心的,有條理的答復了。 聽眾非常滿意她,讚美她,給她熱情的鼓掌。使文化局成立以來第一次舉辦的公開活動,十分成功。
文化局舉辦現代舞之夜:王仁璐或觀眾注意
本報訊-文化局舉辦的「現代舞之夜」,昨天下午七時半,在臺北羅斯福路耕莘文教院舉行時,旅美女青年舞蹈家王仁璐引起了李曼瑰、郝更生、俞大綱、何志浩、李天民、汪精輝、劉玉芝等五百余觀眾的注意,許多觀眾企望文化局多舉辦這一類的舞蹈表演。
昨天的「現代舞之夜」,是由文化局第二處處長尹雪曼教授主持的,她認為現代舞與現代生活不可分。
王仁璐指出:現代舞是自由的表現,不受傳統技法的約束,而賦予動作新的意義。她說:現代人的歡樂與笑,躊躇與失望,都是舞蹈。現代舞不是娛樂的,不是唯美的,不是復古,而是創造這一時代的。舞蹈因時、因地而不同,也許有一天我們到了月球,我們會跳月球上的現代舞。

日期:

1968(創作年代)

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2012/12/10(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結