基本資料
名稱(中文):錢南章樂譜手稿--《十二生肖》
登錄號:I0010201601062
圖書館索書號:Qian M3 Q53 V6 op.63 pt.1-3
圖書館條碼號:8383542
可至本校圖書館檢索系統(http://203.64.5.41:81/)查詢相關文獻或光碟片

主件圖檔資料區

點選觀看錢南章樂譜手稿--《十二生肖》(說明:《十二生肖》OP-63-2)

點選觀看《十二生肖》OP-63-1大圖點選觀看《十二生肖》OP-63-2大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:音樂
次要類別:大師簽名手稿

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

紙質文件

關鍵詞彙:

錢南章、樂譜、手稿、台北愛樂合唱團、十二生肖、民間傳說、合唱、鋼琴、管絃樂、總譜

創作者:

創作者:錢南章 作曲
創作者:賴美貞 作詞

主題:

錢南章樂譜手稿

描述:

其他:
創作於二〇一二年,為台北愛樂合唱團成立四十周年紀念量身打造,由太太賴美貞譜詞。由指揮鄭立彬率領台北愛樂合唱團、台灣國樂團及國內一流獨唱家,於2012台北國際合唱音樂節開幕音樂會首演。融合國樂與人聲合唱,並加入音效、遊戲和戲劇元素,充滿驚奇與想像力。詩、詞,配上音樂、音效,戲劇、遊戲加上即興;服裝、道具、面具和玩具;用詩詞描述傳說、神話、童話故事;寫人、寫動物、寫意、寫景,既嚴肅也調皮。

十二個樂章各自獨立而鮮明,以下為詞曲創作設定的主題。
鼠:是結合「老鼠嫁女兒」和「過街老鼠人人喊打」兩個主軸來寫。
牛:生長在農家,因此以閩南語創作。
虎:利用餓虎撲羊和武松打虎的故事,以「俺」第一人稱來寫老虎。
兔:是夜行性動物,用夜光下的小精靈來描述,寫小兔子愛在月光下跳舞。
龍:是神聖、尊貴、威武的,祂騰雲駕霧,漫步在雲端,是中國人敬仰膜拜的神龍。
蛇:借用白蛇傳纏綿悱惻的愛情故事,是最早完成的一篇。
馬:取材於有關馬的兩則故事,一是關公赤兔馬,一是貴妃荔枝千里送。
羊:利用《說文解字》鮮、美、義、善的解析,玩猜字謎的遊戲,描述頗具童趣的吉祥羊,感受到羊咩咩的溫馨可愛。
猴:孫悟空在《西遊記》是個靈魂人物,每個故事都精采,最後聚焦在「孫悟空難逃如來佛掌心」的那一段。
雞:由童話故事脫胎而成,最後雞大聲啼叫:「龍哥哥!角還我!」。
狗:沒有歌詞,作曲家引用巴赫d小調第二首無伴奏小提琴曲BWV1004中的夏康舞曲( Bach / Ciaccona ),改編為無伴奏的男聲四重唱。
豬:雖然寫義民祭的神豬,卻諧趣橫生,以爵士樂作結。



作  詞/賴美貞
指  揮/鄭立彬
女高音/陳美玲
男高音/王典、穆福淳Fortunato Moran
合唱指導/古育仲
台北愛樂合唱團、臺灣國樂團

日期:

2012(創作年代)
2015/6/23(入藏日期)

格式:

尺寸備註:鋼琴譜99頁、管弦樂譜282頁


來源:

捐贈

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

備註:首次登錄時間:2016/11/15、原件典藏位置:圖書館401視聽資料室

2016/11/18(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結