基本資料
名稱(中文):《誰怕誰》電子檔劇本
登錄號:Q0010201102021

主件圖檔資料區

點選觀看《誰怕誰》電子檔劇本(說明:Q0010201102021誰怕誰)

點選觀看Q0010201102021誰怕誰_頁面_1大圖《誰怕誰》電子檔劇本(說明:Q0010201102021誰怕誰)
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群曲藝
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:文字

藏品格式:

PDF

關鍵詞彙:

李柏君、誰怕誰、相聲

創作者:

創作者:李柏君
編劇:李柏君

主題:

《誰怕誰》相聲劇本

描述:

作品描述:
為三人獨幕劇,角色有戴伶公、郝士為、陳輔孝。戴伶公為醫術強、醫德高的神醫師,將醫病作為職業;陳輔孝則自許為名醫師,將看病當作自身的事業、賺錢的手段。而在郝士為的引薦下,陳輔孝心有不服,認為戴伶公僅為一名江湖術士,想給他點顏色瞧瞧。沒想到交談的過程中,說不過戴伶公,便對他拳頭相向,所幸戴伶公的身手矯健,陳輔孝因被點穴而昏厥過去,兩小時後自然醒來。故事的結尾仍保有其幽默之處,因要謝幕了陳輔孝還躺在舞台上,戴伶公便請郝士為揍他三拳,陳輔孝求饒而醒,在戲中與真實中轉換,令觀眾發笑。
創作理念:
此劇本為二修版本,加強主要人物戴伶公的角色性格特質,開始便以戴伶公數板作為開場,爾後才領出其他兩位角色。在此編修的版本中,在角色的名稱上亦有特殊設計,主角戴伶公之名,源取於編者母親的姓氏,作為編者於此劇中的化身,並以郝士為(好事為)取其諧音,顯示其個性善良溫和,而反派角色輔孝,則聯想到不孝之意,在角色名字與劇中性格的配合有其巧思與趣味之處。此劇情更是抒發藝師對自身教書一職不為求名,而為求高道德與術理之心。

來源:

授權合法使用

其他:

編撰者:張育華
版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/02/04(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結