基本資料
名稱(中文):《孝義圖》電子檔劇本
登錄號:Q0010201101103

主件圖檔資料區

點選觀看《孝義圖》電子檔劇本(說明:Q0010201101103孝義圖)

點選觀看Q0010201101103孝義圖_頁面_02大圖《孝義圖》電子檔劇本(說明:Q0010201101103孝義圖)
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:文字

藏品格式:

PDF

關鍵詞彙:

李柏君、孝義圖

創作者:

編劇:李柏君

主題:

《孝義圖》

描述:

作品描述:
《孝義圖》本自《下河南》,是一個插科打諢、丑戲為主的老戲。內容描述何士明長相極醜,作人差勁,卻妄想娶高家的美麗小姐作妻,於是請來媒婆,要她幫忙說親。媒婆本百般不願,後來還是上高家說媒,花言巧語騙對方要成親的不是惡名昭彰的何士明,而是其弟何士文。何士明因夢見祖父教誨,潛心向善,最後就順著媒婆的話替弟弟和高家小姐完婚,皆大歡喜。
創作理念:
原來的本《下河南》就是真正的胡鬧戲,笑鬧、逗趣、低俗,許多關於「屁」的演出在其中,最後還貌似成功地欺騙了高家小姐來與何士明完婚。柏君老師深感不妥,認為這齣明明是生動活潑的老戲,怎麼傳承下來並出版的是這樣的版本,故著手重新發想、編創出現在的《孝義圖》,教育意義變重,藝術色彩也提升了。

日期:

101/7/1(入藏日期)

語言:

中文

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/07/13(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結