基本資料
名稱(中文):世界文化遺產─聲音的奇蹟
登錄號:J0010201000017

主件圖檔資料區

點選觀看世界文化遺產─聲音的奇蹟(說明:084_世界文化遺產  聲音的奇蹟)

點選觀看001_世界文化遺產  聲音的奇蹟大圖點選觀看031_世界文化遺產  聲音的奇蹟大圖點選觀看070_世界文化遺產  聲音的奇蹟大圖點選觀看077_世界文化遺產  聲音的奇蹟大圖點選觀看084_世界文化遺產  聲音的奇蹟大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群音樂

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

2010關渡藝術節

創作者:

族群文化:排灣族 布農族

其他參與者:

演出者:南投縣信義鄉布農文化協會Li-lih合唱團
演出者:屏東縣排灣族平和部落歌團

主題:

2010關渡藝術節10/16音樂廳

描述:

演出曲目:
※排灣族(Paiwan):屏東縣太武鄉和平部落(su-Pyuma)-----
§排灣族鼻笛演奏
§排灣族鼻笛演奏加上歌唱 puljiya+鼻笛
§Maci lumah(傳訊歌)
§Manvai cici(獵獲歸來)
§Pislahi(獵前祭槍之歌)
§Manhitu(獵首祭)
§Masipai-iu(出草歌)
§童謠及古調:三至五首
§排灣族情歌對唱(1)uilji(2)saceqaljan(3)luljemai
※布農族(Bunun):
南投縣信義鄉布農文化協會Li-lih合唱團
§Malastapang(誇功宴)
§Mis-av kahuzas(飲酒歌)
§Pisdaidaz(敘述寂寞之歌)
§Pasibutbut(祈禱小米豐收歌)
演出團隊簡介:
※南投縣信義鄉布農文化協會於1999年11月正式成立,協會除積極參與文化活動外,亦承接行政院原住民族委員會委辦之信義鄉原住民家庭暨婦女服務中心。本會為展演活動正式成立「lileh之聲布農族傳統音樂合唱團」,展演人員為信義鄉明德社區布農族人。「lileh」乃是現在南投縣信義鄉明德村布農族之舊部落名稱,其字義為一種植物名,漢名為「菅蓁」,在早先的年代蔓佈於部落的山頭,是當地居民在生活中應用相當廣泛的一種植物,本合唱團以此為名,除取其生命力旺盛之意,更表現出合唱音樂在布農族人生活中的重要性。lileh布農族傳統音樂合唱團,以演唱布農族傳統祭歌為主,如以八部合音為主的演出。
※平和部落歌團是以屏東縣泰武鄉平和村(sepiuma部落)的鄭家家族,搭配部份的部落族人組合而成的歌唱團體,本歌團是以演唱古謠為主,團員成員平均年齡偏高,近年來積極吸收年輕的學員,讓歌謠得以繼續傳承。本歌團於2007年1月錄製並出版有聲CD《sepiuma唱情歌》,此專輯一舉拿下2008年金曲獎最佳傳統音樂專輯獎,傳統歌謠的演唱得到眾多評審的好評,排灣族古謠也因此傳播到更遠的地方。

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2015/10/29(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結