基本資料
名稱(中文):白膠帶(首演)
名稱(英文):White Adhesive Tap(Premiere)
登錄號:CA141200500003

主件圖檔資料區

白膠帶(首演)
影片說明:白膠帶(首演)影片,焦慮與焦慮之後…..。

後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:當代舞蹈

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

WMV

關鍵詞彙:

白膠帶 鄭宗龍 當代舞蹈

創作者:

編舞:鄭宗龍
排練指導:蔡銘元
音樂創作者:J.S. Bach
音樂創作者:DuOud
音樂創作者:Aki Takase
音樂創作者:Johann Strauss

其他參與者:

舞者:劉怡君、駱思維、林心放、袁尚仁、葉恆志 等
舞台:設計 - 程沛光
舞台:視覺設計 - 楊雅苓
燈光:曹安徽
服裝:設計 - 魏禎宏、林麗伶
服裝:製作 - 方初惠

主題:

焦慮與焦慮之後…..

描述:

舞作描述:
  身著黑色裙裝的女子蹲踞在幽暗的舞台,以極度緊縮的身體姿態緩緩站起。突然急驟的提琴聲揚起,女子動作加大充滿張力,白色的光暈顯現地板上的白色膠帶。紫衣男子由右舞台以倒退的方式走出,女子側身倒下,接著紫衣男子獨舞。
  獨舞都在寂靜中進行。在帶點中東異國曲調的輕鬆音樂中,舞者們不斷奔跑,重覆的動作語彙在這裡被充分運用。當天幕微微拉起,舞動腳步剪影與前方男子抑鬱舞蹈形成強烈對比。天幕拉開,大片相互交織的白膠帶所呈現的構圖,像是人的思緒縱橫交錯,亦開啟觀眾更寬廣的觀看視覺。
  此舞可分成許多段落,隨著舞者們各自發展的舞蹈語彙,使得每個人的獨特性得以彰顯。最後,以一段充滿詼諧氣氛的舞蹈結束。
創作理念:
  鄭宗龍表示:舞台上裝置的白膠帶如同人的思路一般錯綜複雜。白色對他而言代表著醫院、生病等含有「病態」的意味。膠帶除了難以撕去的特質,白色透氣膠帶亦是醫療常見物品。
  編排靈感來自編舞當時的內心感受。「創作這支作品要從曼菲老師說起」,獲邀回母校編舞的壓力,讓他「焦慮緊張比興奮還要多」。於是思考著「我可不可以將這樣的狀態編成一支舞?」同時亦向舞者提問「你在焦慮的時候做些什麼事?」《白膠帶》就是如實地寫下當時「焦慮與焦慮之後」的身心狀態。
製作名稱:
國立臺北藝術大學舞蹈學院2005初夏展演
演出地點:
國立臺北藝術大學展演藝術中心舞蹈廳
演出時間:
2005年5月26~29日
錄製時間:
2005年05月26日 7:30PM

日期:

2005(創作年代)

來源:

授權合法使用

其他:

編撰者:莫嵐蘭
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽

2011/01/11(資料更新日期)
相關附件

附件:3
相關附件
 
《白膠帶》演出劇照1
靜態圖像 JPG
 
《白膠帶》演出劇照2
靜態圖像 JPG
 
《白膠帶》演出劇照3
靜態圖像 JPG





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結