基本資料
名稱(中文):天籟
登錄號:CA141200100007

主件圖檔資料區

天籟
影片說明:天籟影片,  《天籟》是回歸生命本質,「通過音樂、通過藏族佛教的『天葬儀式』,提出對死亡的看法。」 。

後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:當代舞蹈

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

WMV

關鍵詞彙:

天籟 張曉雄 當代舞蹈

創作者:

編舞:張曉雄
音樂創作者:The Path - Singing Bowl

其他參與者:

舞者:張曉雄、洪康捷、張建明、陳冠霖、溫祖威
燈光:程沛光

主題:

  《天籟》是回歸生命本質,「通過音樂、通過藏族佛教的『天葬儀式』,提出對死亡的看法。」

描述:

舞作描述:
  斜後方射下一道白光,拉長舞台前方舞者的影子和身體的輪廓。後方垂掛的紅色綢布上,波浪般的線條是燈光熨染的圖案。低沉的泛音詠唱之後,傳來的是一波波由「西藏頌缽」傳遞的迴聲。這是一首由男子詮釋的舞蹈,他們僅在下半身纏上膚色布條,台上的煙霧在白光的照射下裊裊浮動,一股神秘的氛圍油然而生。舞者隨著音律,齊力將同伴舉起如同獻祭般神聖。
  隨後,他們又猶如西藏天葬台上盤旋的鷹族。舞近尾聲,垂掛的紅綢布被取下,繫綁在張曉雄腰上,他身體極力向前,失衡的前傾姿態靠著前方舞者給予的抵抗力量,獲得傾斜且穩定的平衡。最後他奮力衝出,與其他舞者拉出的距離,紅綢布如同禿鷹展開的翅膀。
  《天籟》是編舞者在歷屆年度展創作中,唯一一次參與的演出。
創作理念:
  《天籟》是回歸生命本質,「通過音樂、通過藏族佛教的『天葬儀式』,提出對死亡的看法。」
  張曉雄當時接觸西藏密宗,特別喜歡「西藏頌缽」的震盪聲響。他表示:當人進入萬籟俱寂的心靈空間,任何細微的聲響都能成為巨大的迴聲。「西藏頌缽」能傳遞很深層的共鳴,讓人心靈清透,有種曠世天籟的感受。
製作名稱:
國立藝術學院舞蹈學系2001初夏展演
演出地點:
國立藝術學院舞蹈學系舞七小劇場
演出時間:
2001年5月17~20日
錄製時間:
2001年5月17日7:30 PM

日期:

2001(創作年代)

來源:

授權合法使用

其他:

編撰者:莫嵐蘭
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽

2011/03/01(資料更新日期)
相關附件

附件:3
相關附件
 
《天籟》演出劇照1
靜態圖像 JPG
 
《天籟》演出劇照2
靜態圖像 JPG
 
《天籟》演出劇照3
靜態圖像 JPG





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結