基本資料
名稱(中文):日本坂東扇菊
登錄號:J0010201500035

主件圖檔資料區

點選觀看日本坂東扇菊(說明:IMG_5792)

點選觀看1大圖點選觀看3大圖點選觀看4大圖點選觀看DSC05766大圖點選觀看IMG_5792大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:傳統舞蹈

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

2005亞太傳統藝術節

主題:

2005亞太傳統藝術節10/13-16國立臺北藝術大學 音樂廳 國立傳統藝術中心 文昌祠戲台

描述:

舞作描述:
坂東扇菊因家學自幼學習日本舞踊,師承歌舞伎名門坂東流,六歲初登舞台,十五歲即襲名坂東扇菊,演出無數次的傳統日本舞踊。除了傳統的日本舞踊之外,同時他也對其它劇場形式感到興趣,因此他的表演也跨越到了現代。他曾與詩人也是戲劇家的三島由紀夫所成立的劇團浪漫劇場合作,1999年與當代舞蹈家近藤良平合作,以「文樂」(日本傳統懸絲偶戲)為基礎的作品《夢之夢》(Yume no Yume)大獲好評,且於2000年參加在北京舉辦的「2000年國際劇場匯演」中演出。
創作理念:
《鷺娘》
這個美麗的少女正陷於苦戀中,她的熱情及痛苦轉換到一隻白鷺的身上。這是最知名的傳統日本舞踊的舞碼之一,包含了許多舞踊重要的技巧,例如:在舞台上換裝的技術。

《源氏》---改編自《源氏物語》之〈葵上〉
改編自能劇《源氏物語》之〈葵上〉的舞作,《源氏物語》是日本十一世紀著名的小說,內容描寫貴族光源氏的生活。源氏有個情婦,因為忌妒源氏的妻子葵上,因此變成惡靈來折磨葵上,忌妒所產生難以置信的邪惡力量,超越時間及空間的限制。能劇的舞台邀請我們以當代舞蹈的動作進入數千年前的激情中。
演出地點:
10/13~10/14 19:30 國立臺北藝術大學 音樂廳 (10/14 16:30-18:00 工作坊)
10/15~10/16 16:00 國立傳統藝術中心 文昌祠戲台 (10/16 13:30-14:30 示範講座)

其他:

編撰者:導演/編舞:坂東扇菊 舞者:坂東扇菊、高橋純一
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2015/10/29(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結