基本資料
名稱(中文):不丹布穀鳥之歌舞團
登錄號:J0010201500036

主件圖檔資料區

點選觀看不丹布穀鳥之歌舞團(說明:DSC05818)

點選觀看Bhutan 2大圖點選觀看Bhutan 4大圖點選觀看DSC02145大圖點選觀看DSC05719大圖點選觀看DSC05818大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:傳統舞蹈

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

2005亞太傳統藝術節

主題:

2005亞太傳統藝術節10/13~20 國立臺北藝術大學 戲劇廳 國立傳統藝術中心 中央廣場 雨天表演場

描述:

舞作描述:
布穀鳥之歌舞團(Khuju Luyang)來自於喜馬拉雅山河谷的不丹王國。從一開始的五人團體逐漸茁壯,如今已是擁有12位舞者的專業表演團隊。團名原意為「布穀鳥之歌」,是為了傳達不丹傳統樂舞田園淵源。舞團以傳承不丹傳統樂舞為主要目標,依據傳統歌謠並發展出新編的舞作。作品還包括具有歷史與宗教意義的面具舞。

布穀鳥之歌舞團在不丹是個知名的表演團體,經常在國宴及其他重要場合演出,進而將不丹樂舞推廣給社會大眾。布穀鳥之歌舞團的年輕舞者根據文化部所設立的規則接受樂舞的嚴格訓練,以保存和推廣不丹的文化為職志,以能達到全民共樂的精神。
創作理念:
1. Shazam
雄鹿是喜馬拉雅山上所知最古老的神聖動物。他們的舞專為淨化週遭空間,為後續的舞碼作準備。不丹全國各地宗教節慶都習以這支「四雄鹿之舞」展開序幕。
2. Zhungdra
這是不丹最古老的曲調之一,源自於不丹精神始祖夏尊法王時代,歌頌被賦予神聖力量的土地。
3. Dri Ging
Ging是一種神靈。他們透過靈夢將舞蹈顯現給不丹聖人丕瑪‧林巴(Pema Lingpa)看。這是一支劍舞,象徵性地斬斷成佛路上的阻礙與魔障。
4. Pchewang Cham
這是一支民族風味的舞蹈創作,以傳統不丹樂器Pchewang配樂。
5. Pa-Cham
這是Zangdopelri的精神領袖Pawo之舞。古銅色的樂園象徵喜馬拉雅佛教始祖仁波切上師的修練所在。舞者觀想自己住在樂園的實際景象,進而引領觀眾來到仁波切上師的面前。
6. Layab Cham
這是居住在喜馬拉雅西邊高山上游牧民族所跳的舞蹈。
7. Sakten Cham
這是居住在喜馬拉雅東邊高山上游牧民族所跳的舞蹈。
8. Bumthangpi Zhabdro
這首曲子源自於不丹中部的布姆塘村。本團特為這首歌曲編創了一支舞蹈。
9. Rangsen Karga Niga (Instrumental)
樂曲演奏
10. Thrung Thrung
黑頸鶴是一種瀕臨絕種的鳥類,每年遷徙季節都會經過不丹的普羅吉卡村。這支舞重現出這種稀有鳥類遷徙時令人難忘的畫面,以及它們為了生存而掙扎的情景。
11. Dramnyen Dance
以不丹傳統樂器及歌曲伴奏。這支原創的舞作是對掌管音樂與傳統七弦琴(Dramnyen)之神的敬意。
12. Kontha Dance
這支舞是牧牛人調情的舞蹈,由牧牛的男男女女一邊跳舞,一邊吹奏笛子與不丹傳統樂器Kontha。

演出地點:
10/13~ 10/14 19:30 國立臺北藝術大學 戲劇廳 (10/14 14:00-15:30 工作坊)
10/15~10/16 18:30 國立傳統藝術中心 中央廣場
10/17 14:30, 10/18、10/19 16:00 國立傳統藝術中心 中央廣場
10/20 16:00 國立傳統藝術中心 雨天表演場
(10/19 14:00-15:00 示範講座 國立傳統藝術中心 曲藝館)

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2015/10/29(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結