基本資料
名稱(中文):《善士居》電子檔劇本
登錄號:Q0010201101104

主件圖檔資料區

點選觀看《善士居》電子檔劇本(說明:Q0010201101104善士居)

點選觀看Q0010201101104善士居_頁面_02大圖《善士居》電子檔劇本(說明:Q0010201101104善士居)
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:文字

藏品格式:

PDF

關鍵詞彙:

李柏君、善士居

創作者:

編劇:李柏君

主題:

《善士居》

描述:

作品描述:
《善士居》為一齣三人獨幕舞台劇,以劍舞開場,講述明朝末年,官貪政敗,國家由東廠控制,但亂世之中仍不乏心有義志的俠義之士,或掩身市井之中。女主角戴錦善便是如此,她武功高強,暗殺劉瑾,為民除害,言世明追緝到她所工作的茶館,卻為戴錦善所折服,言世明的長官袁歸正見他遲遲不歸,自行出馬,與戴錦善過招,終於落敗。此劇前身為《雪梅》,劇情大致相同,但語言變得更流暢通順,且刪去言世明與袁歸正許多鋪排,女主角靈巧且膽大俠義的形象更凸顯出來。
創作理念:
在充滿陽剛味兒的眾武戲裡,英雄大多都是男子,老師一直很想寫一個「女英雄」,正逢當時有學生(王榆丹)可以勝任女主角,當時《雪梅》這個舞台劇就這樣誕生了。後來老師又著手修正,覺得「雪梅」二字不夠端正,改為戴錦善;不必要的插科打諢太多,刪去並潤飾成後來的《善士居》。從這裡可以看出老師對作品認真的態度,跟對禮正格正的堅持與追求。

日期:

101/7/1(入藏日期)

語言:

中文

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/07/13(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結