基本資料
美工
名稱(中文):《斷糧案》丁亥年電子檔劇本
登錄號:Q0010201101057
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看《斷糧案》丁亥年電子檔劇本(說明:Q0010201101050斷糧案)

點選觀看Q0010201101050斷糧案_頁面_02大圖《斷糧案》丁亥年電子檔劇本(說明:Q0010201101050斷糧案)
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:文字

藏品格式:

PDF

關鍵詞彙:

李柏君、斷糧案、包公

主題:

《斷糧案》丁亥年電子檔劇本

描述:

作品描述:
《斷糧案》一劇,內容描述當朝大官劉志興「內舉不避親」,向韓琦和范仲淹薦保自己的兒子劉得中、女婿楊金吾上任糶糧職務,想利用這兩人與自己的親密關係,中飽私囊;兩人上任後果真荒唐無端、魚肉鄉民,因為手上有了紫金錘就無法無天,甚至殺害無辜的人民張懷友。最後包公自汝南巡察回來,張懷友之子張孝敬攔轎喊冤,包公受理之後,先是微服察探真相,再以不畏強權,法治為首的公正態度審理此案,讓糧食不再壟斷於劉、楊兩人之手,還人民一個公道。
創作理念:
《斷糧案》的故事,源自古有的元雜劇本《陳州糴糧》,老師改寫之後,也順手把名字改了,「改得更像京劇劇名一點」。本劇有七場,前三場都在鋪陳楊金吾、劉得中兩人如何仗勢欺人,觀眾覺得無法可管的時候,才讓包公從汝南回來,成為劇中一道絕對的曙光。政治的黑暗在此處為一戲劇性衝突的重點,楊、劉二人年歲尚幼、不學無術,卻能因為父親的關係擔任要職;范仲淹和韓琦在劇中雖位高權重,卻因政治考量因素,在真正有人闖下大禍時,指派包公去處理,自己卻進行了安撫權臣的動作。本劇有趣的地方是,微服出巡以往都是身邊手下的任務,這次包大人卻親力親為,還替青樓女子王粉蓮牽驢,看得出作者有點想顛覆包公形象的意圖。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/01/03(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結