基本資料
名稱(中文):《青草坡》(結草報恩)手稿
登錄號:Q0010201101024

主件圖檔資料區

點選觀看《青草坡》(結草報恩)手稿(說明:劇w20 青草坡 結草報恩 抗杜回 (6))

點選觀看劇w20 青草坡 結草報恩 抗杜回大圖點選觀看劇w20 青草坡 結草報恩 抗杜回 (1)大圖點選觀看劇w20 青草坡 結草報恩 抗杜回 (2)大圖點選觀看劇w20 青草坡 結草報恩 抗杜回 (3)大圖點選觀看劇w20 青草坡 結草報恩 抗杜回 (4)大圖
點選觀看劇w20 青草坡 結草報恩 抗杜回 (5)大圖點選觀看劇w20 青草坡 結草報恩 抗杜回 (6)大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

李柏君、結草報恩

主題:

《青草坡》(結草報恩)手稿

描述:

作品描述:
「結草」的典故出自於《左傳‧宣公十五年》,春秋時代,秦桓公派杜回攻打晉國,晉國大夫魏顆率軍相禦,但杜回力盛難以敵抗,此時一老人託夢於魏顆,教他將草結成環狀,可絆倒秦國兵馬。原來老人為魏顆父親(魏武子)小妾之父,因當初魏武子病危之時下令該妾殉葬,但魏武子死後,魏顆認為病重時的混亂之言不能從,仍是嫁掉小妾,保其一命,故老人前來報救女之恩。晉國因此戰勝。老師的《結草報恩》一戲共七場,將故事改編晉軍節節退敗,魏顆、魏錡皆敗,老人(劇中名祖成)獻計,於是晉軍退守青草坡,包夾秦軍而勝。少了些神話奇幻之感,多了層層推進、及場面的張力。
創作理念:
這戲老師小時候看過,但劇本已經失傳了,所以秉著一股傳承的熱忱與使命感,憑著印象,加入自己巧思寫了出來。可注意的是原故事中是「將草結環以抵敵」,老師為了舞台演出考量,將之改為「退守青草坡」,這也是史典和本劇最大的差異,這種關於戲劇性的考慮充滿著整日與戲「廝混」、實戰演出經驗豐富者的智慧。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/01/03(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結