基本資料
名稱(中文):《孔明會群儒_單矛舞》手稿
登錄號:Q0010201101005

主件圖檔資料區

點選觀看《孔明會群儒_單矛舞》手稿(說明:Q0010201101005孔明會群儒_單矛舞...

點選觀看Q0010201101005孔明會群儒_單矛舞大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群曲藝
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

李柏君、孔明會群儒、單矛舞

主題:

《孔明會群儒_單矛舞》手稿

描述:

作品描述:
東吳和曹魏戰況一觸即發,陣營內孫權召群臣討論出戰與否,武官主戰,但文官們懼曹,一致傾向談和降曹,於是肅敬請來諸葛孔明說服眾官,眾文官輪番上陣,不論邏輯或史政辯辭,皆被孔明一一駁倒。其中陸績譏劉備織蓆販履,出身低下,辱不自知,孔明從容反擊,認為劉備不偷不盜,君子維生,光明磊落,反觀陸曾在袁術面前作懷橘之戲以娛君,何者為辱,不言自明。最後群儒折倒,孫權如願出兵抗曹。
創作理念:
本劇宜話劇宜京劇,但京劇為佳。老師意識到文字本身即擁有巨大的力量,因此有了這一「舌戰戲」的發想。另外本劇也蘊藏老師的思想和對政治、歷史的觀察,點出了這些個「舌燦蓮花」、能說善道的文官,為的是私利,卻不是國家,當今的社會現狀是否也是如此呢?值得看戲的人思考。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/07/13(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結