基本資料
名稱(中文):北藝原民風—阿美魯凱樂舞宴
名稱(英文):TNUA Indigenous Style - Dances of Pangcah and Drekay
登錄號:J0010201500017

主件圖檔資料區

點選觀看北藝原民風—阿美魯凱樂舞宴(說明:20141011-北藝原民風-150)

點選觀看20141011-北藝原民風-s008大圖點選觀看20141011-北藝原民風-007大圖點選觀看20141011-北藝原民風-057大圖點選觀看20141011-北藝原民風-077大圖點選觀看20141011-北藝原民風-150大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:音樂
次要類別:其他

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

2014關渡藝術節

主題:

2014關渡藝術節10/11音樂廳

描述:

展演時間:
103/10/11 (Sat) 19:30

展演地點:
音樂廳
節目介紹:
以質樸熱情的傳統歌舞,綻放臺灣最強烈的生命力
阿美族為臺灣人口最多的原住民族群,主要分布在花東縱谷一帶,居住於花蓮縣、臺東縣、屏東縣境內,以每年盛夏的豐年祭聞名,為台灣最大規模的原住民傳統祭典。魯凱族則是善於吟唱的民族,族人透過歌詞與即興吟唱,表達內心深層澎湃的情感,學習面對天地萬物、與自然和諧相處的生活方式,以及深層的民族精神內涵。
本此演出將由莊國鑫原住民舞蹈實驗劇場以及青葉歌謠舞蹈隊,分別帶來阿美族與魯凱族的傳統歌舞表演。前者成立於2005年,是台灣首支以現代舞的展演方式來呈現阿美族傳統樂舞的舞團,團員皆為花蓮縣北埔國小舞蹈隊已畢業之國、高中及大學生,曾多次受邀參與國內外的舞蹈演出。後者位於屏東縣三地門鄉最北端的青葉國小,為三地門鄉唯一的魯凱族群聚落。感受到魯凱文化即將流失的危機,學校即以傳承魯凱族傳統文化為重點課程,並於民國91年成立青葉歌謠舞蹈隊,期望讓魯凱族昂揚律動的歌舞生生不息地永存下去。
此次活動由東元科技文教基金會協助,期望讓人們看到原住民文化新生代的成長,以及逐漸萌芽的傳承種子。
演出團隊簡介:
莊國鑫原住民舞蹈實驗劇場(阿美族)、青葉歌謠舞蹈隊(魯凱族)

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2015/10/29(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結