基本資料
名稱(中文):心動 EMU 邀請函
登錄號:CA294201100405

主件圖檔資料區

點選觀看心動 EMU 邀請函(說明:心動EMU邀請函4)

點選觀看心動EMU邀請函1大圖點選觀看心動EMU邀請函2大圖點選觀看心動EMU邀請函3大圖點選觀看心動EMU邀請函4大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:新媒體藝術
次要類別:跨領域藝術

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

紙質文件

關鍵詞彙:

心動 EMU、當代美術館

創作者:

策展人:黃建宏、張晴文

主題:

心動 EMU

描述:

作品名稱:
隨著電腦科技、網際網路的高度發展,不僅人類的日常生活邁入了數位應用的時代,連藝術也在1980年代掀起了科技媒體與數位創作的風潮,面對這個號稱第三波文明革命、幾乎「擋不住」的新潮流,許多台灣當代藝術家(尤其是新生代)也開始在傳統媒材如畫筆、畫紙、畫布、顏料…之外另闢新徑,陸續投入了以電腦和程式、滑鼠和螢幕、乃至機械電子為工具媒介的「新媒體藝術」創作。與此同時,數位化的圖像輸出、影音裝置、銀幕投影、虛擬的網路平台空間及超連結機制的加入應用,也連帶引發了藝術展覽新模式和創作發表之可能性的探討。
【心動EMU】特展,由策展人黃建宏與張晴文共同策劃,邀集了25組/28位台灣當代藝術家參展。展名EMU一方面以縮寫英文點出數位時代三階段的流變和組成─Electronic-Mobile-Ubiquitous─,同時以呼應法文的ému來詮釋當代人類有求於數位新科技的人文環境和願景──我很感動(Je suisému)!
本展的策畫思維和作品配置,有意將當代館的展場和廊道整合應用為趨勢閱讀和藝術體驗的時光通廊,在空間及動線規劃上,刻意對照呈現台灣近十年來數位藝術「圈內」具代表性的特色作品,以及「圈外」創作者用以對應數位時代風潮的特殊藝術樣例;從門牆之內的學院到多元競秀的藝壇,存在於這兩造之間的隔空對話與隱約角力狀態,除了可透過本展而進行現場的、密集的、多角度的閱讀觀照,從中也可以感受和想像一種「未完待續」的相互激盪關係。

日期:

2012(創作年代)
2013/8/29(入藏日期)

來源:

移轉

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

備註:首次登錄時間:2013/09/05,創作年代為已知。

2013/09/05(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結