基本資料
名稱(中文):《虎牢關:三英戰呂布》手稿
登錄號:Q0010201101021

主件圖檔資料區

點選觀看《虎牢關:三英戰呂布》手稿(說明:劇w05-虎牢關,三英戰呂布 (7))

點選觀看劇w05-虎牢關,三英戰呂布 (1)大圖點選觀看劇w05-虎牢關,三英戰呂布 (1)-2大圖點選觀看劇w05-虎牢關,三英戰呂布 (2)大圖點選觀看劇w05-虎牢關,三英戰呂布 (3)大圖點選觀看劇w05-虎牢關,三英戰呂布 (4)大圖
點選觀看劇w05-虎牢關,三英戰呂布 (5)大圖點選觀看劇w05-虎牢關,三英戰呂布 (6)大圖點選觀看劇w05-虎牢關,三英戰呂布 (7)大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

李柏君、三國演義、虎牢關

主題:

《虎牢關:三英戰呂布》手稿

描述:

作品描述:
原來的本事出自於《三國演義》第五回:「虎牢關三英戰呂布」。內容是關雲長斬華雄以後,虎牢關守將李肅連忙向董卓告急,董卓同呂布等率兵親臨虎牢關,袁紹亦分八路諸侯往虎牢關迎敵。呂布率軍殺死諸侯大將多人,無人能敵,張飛為救公孫瓚,與呂布酣戰,一直不分勝負,關雲長亦舞動八十二斤青龍偃月刀夾攻呂布,最後劉備也以雙股劍驅馬助戰。三人圍住呂布廝殺,見者無不驚呆。呂布漸漸不支,倒拖畫戟,飛馬逃回,三人亦策馬追趕。最後呂布軍馬敗回關上。在這劇本裡繁複的情節背景被省略,重點就直接放在戰呂布的部份,並直接以武打戲收尾,讓觀者能輕易切入。
創作理念:
「三英戰呂布」本身即為很有名的三國演義段子,劉備一行人是因此而聲名大噪,才有後來的名聲和成就的。雖說一直有人評論三對一,實在勝之不武,不過從戲劇角度來看,一方面可以凸顯「成者為王、敗者為寇」的歷史推演進程,另一方面也可以彰顯出呂布的英雄色彩和強大──以一人之力定無法戰勝,需三人聯手才能打敗,是多強悍的角色。老師對歷史人物一向很有看法,在講這劇本時,半開玩笑地說,「劉備的天下是哭出來的」,誰才是老師心中的真英雄,不言自明,很有中國傳統特有的含蓄力道。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/01/03(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結