基本資料
名稱(中文):心動(2001)
名稱(英文):The Touch
登錄號:CA141200400011

主件圖檔資料區

心動(2001)
影片說明:心動(2001)影片,  以莫札特的安魂曲,舞出人與人之間相遇→心動→相知→相惜之情感互動。 ─── 僅以此舞獻給莫札特。

後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:芭蕾舞蹈

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

WMV

關鍵詞彙:

心動 黃建彪 芭蕾舞

創作者:

編舞:黃建彪
音樂創作者:Mozart

其他參與者:

舞者:郭雅雯、翁翠嬪、徐皓俊、黃婷婕、何璧如 等
燈光:車克謙
服裝:黃建彪

主題:

  以莫札特的安魂曲,舞出人與人之間相遇→心動→相知→相惜之情感互動。
─── 僅以此舞獻給莫札特

描述:

舞作描述:
  舞台正前方亮起一排燈,拉出一條昏黃的光區,女子長長的身影映在微光的地板上格外顯得孤寂。她一步步往舞台深處光亮的方向走去,燈也越來越亮,其他人影也漸漸浮現。舞台深處走出三位舞者,二男一女的三人舞依然在寂靜中進行,僅看得見舞者身體舞動的身影。接著是男子的雙人舞,短暫的面光在女舞者們出現也逐漸暗去,他們一同離去。
  莫札特安魂曲起,在人聲吟唱中,流動於空間中的許多雙人、三人舞以及群舞的段落,都顯得氣勢磅礡,舞近尾聲,舞台正前方的燈再度亮起,這強烈的白光,潔淨如天堂的靈光,最後在群舞者們身影構築的畫面中,中間男女舞者相擁的那一刻燈暗幕落。
創作理念:
  「1986年剛來台灣,第一次上曼菲老師的課,她示範動作的樣子很美,現在仍然印象深刻。」黃建彪將《心動》Touch這支舞重新編排,做為獻給當時生病中的「老朋友曼菲老師」的作品。
  他認為人與人之間,無論男生女生、男男、或女女,在這世界都是需要有朋友、有伴侶,所以作品中一定會有一段雙人舞。為學生的創作主要目的在於讓他們體驗不同的舞蹈形式與風格。編創靈感來自音樂,從學生的舞蹈潛質中發展動作語彙,給予再提升的空間。
製作名稱:
國立臺北藝術大學舞蹈學院2004歲末展演 《心動》
演出地點:
國立臺北藝術大學展演藝術中心舞蹈廳
演出時間:
2004年12月23~26日
錄製時間:
2004年12月25日 2:30PM

日期:

2004(創作年代)

來源:

授權合法使用

其他:

編撰者:莫嵐蘭
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽

2010/12/30(資料更新日期)
相關附件

附件:3
相關附件
 
《心動》演出劇照1
靜態圖像 JPG
 
《心動》演出劇照2
靜態圖像 JPG
 
《心動》演出劇照3
靜態圖像 JPG





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結