基本資料
名稱(中文):《天蓬元帥降妖》表演劇照3
登錄號:Q0010201101080

主件圖檔資料區

點選觀看《天蓬元帥降妖》表演劇照3(說明:Q0010201101080)

點選觀看Q0010201101080大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

李柏君、天蓬元帥降妖、西遊記

主題:

《天蓬元帥降妖》

描述:

作品描述:
此故事內容為唐三藏師徒四人,往西方天竺取經,路過落雁峰,唐僧被桑樹精擄去,八戒自己請願要求上陣鬥妖,最後降妖救回師父,一行人重新踏上取經之路。編者以貼近觀眾的《西遊記》故事為素材,卻沒有將一般大眾最熟悉的大師兄孫悟空安排為主角,反而讓豬八戒大顯神威,其中工作分配橋段,以簡單幾句台詞便顯露出悟淨老實、孫悟空急躁等眾人個性,毫不費筆墨;另外在適處安插身段、群舞,不僅讓觀眾看得過癮,也能從「美麗的豬兵」中獲得某種落差的趣味。整齣戲劇情簡明輕快,畫面調度豐富,是一老少咸宜的劇目。
創作理念:
為平反豬八戒又笨又愛吃的刻版印象,藝師恢復其天蓬元帥將軍身分,擔起搭救師父唐僧之責,率領眾豬兵大戰妖怪。因國立臺北藝術大學二十五週年校慶活動演出,正逢丁亥豬年,《天蓬元帥降妖》以豬八戒為主角,正好作為賀慶的演出劇目,更特聚戲劇系、舞蹈系、傳統音樂系學生一同聯合呈現。
演出曲目:
傳統曲牌

日期:

101/7/3(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/07/03(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結