基本資料
名稱(中文):追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》
名稱(原著):Retrieving the Dancing Path - Vaslav Nijinsky's L'Apres-midi d'un Faune
登錄號:CA141200500010

主件圖檔資料區

點選觀看追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》

點選觀看大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:經典風華

資料類型:

資源類別:文字

藏品格式:

PDF

關鍵詞彙:

追溯牧神的舞跡 牧神的午後 王雲幼 尼金斯基 陳雅萍 林亞婷 薩爾慕吉楊托 經典風華 Vaslav Nijinsky's L'Apres-midi d'un Faune Vaslav Nijinsky

創作者:

編舞:尼金斯基(Vaslav Nijinsky)
重建:王雲幼(Yunyu Wang)

其他參與者:

主編:王雲幼(Yunyu Wang )
校對:陳雅萍(Ya-ping Chen)、林亞婷(Yatin Lin)、薩爾慕吉楊托(Sal Mugiyanto)

主題:

  經由教育部教學卓越計畫之補助,國立臺北藝術大學舞蹈學院於2005年結合了戲劇、音樂、美術、舞蹈,成功的舉辦了「追溯牧神的舞跡-尼金斯基《牧神的午後》重建演出暨講座」。
  2008年,北藝大舞蹈學院秉持著知識共享的信念,將當時重建過程中珍貴的第一手資料集結成冊,匯集成這一份中英文版的多媒體光碟,與國內外的藝術、教育界以及社會大眾分享。
  我為所有參與同仁們的努力喝采。如此的努力且豐碩的成果顯現出北藝人的卓越,也見到藝術殿堂之最在北藝大,讓我們站在關渡山頭,遠眺世界。
  - 校長朱宗慶

描述:

前言:
  2005年12月3日、4日兩天,國立臺北藝術大學舞蹈學院主辦了一場盛大的「追溯牧神的舞跡-尼金斯基《牧神的午後》重建演出暨講座」,當時除了邀請到國際舞譜大師Ann Hutchinson Guest來台親自指導北藝大學生進行舞譜重建之外,她的夫婿,同時也是著名的舞蹈歷史學家Ivor Guest也隨同到台灣來進行公開的講座。更難得的是,尼金斯基的女兒Tamara Nijinsky以及外孫女Kinga Nijinsky Gaspers也第一次跨越太平洋,來到北藝大親自觀賞全亞洲第一次針對尼金斯基《牧神的午後》所進行的重建演出。在當時,除了正式的講座與演出活動外,還有一系列的活動,包括書展、簽書會以及和關渡美術館合作的重建展覽等。尼金斯基基金會並於該次演出過後,對外宣稱北藝大的重建版本為全球最具有代表性的重建版本,而王雲幼教授也被指定為重建本作品最佳的舞蹈重建者。
  不同於以往的重建方式,北藝大舞蹈學院採行學術與藝術並進的模式,讓整個重建活動提升到了展演與學術研究完全整合的層次。其中包含服裝重建委託國家文藝獎得主林璟如老師,舞台與燈光重建委請北藝大劇場設計學系教授房國彥,音樂指導邀請國家文藝獎得主也是北藝大音樂學院教授錢南章,舞蹈重建部份則由北藝大舞蹈學院教授王雲幼負責,經由四位經驗豐富的劇場藝術工作者,共同在台灣重現這支距今約一百年前的經典舞作。整個重建過程經由學術研究的過程,收集國內外相關的資料、書籍、影像與圖片,考究其動作方位、時間、質地;服裝材質、圖樣、顏色;佈景與道具大小、比例、色澤,企圖完整呈現1912年該作品首演呈現的原貌。
  舞蹈學院於整個重建過程中,收集了相當珍貴的第一手資料,完整的記錄北藝大重建的方法與歷程。藉由教育部教學卓越計畫的推展,去年(2007)起即開始針對所有記錄的資料進行整理與歸類,並且陸續訪談參與該活動的相關重建工作者、演出學生等。本計畫亦將這些珍貴的史料利用多媒體光碟的形式進行出版,讓更多有興趣的舞蹈研究者、教學工作者、甚至是一般大眾可以更了解2005年北藝大舞蹈學院重建尼金斯基《牧神的午後》的詳細過程以及事後檢討,讓舞蹈藝術與學術的結合更具深遠的意義與影響。
  - 國立臺北藝術大學舞蹈學院院長/策劃案主持人 王雲幼
製作名稱:
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》

日期:

1912(創作年代)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽

2011/10/11(資料更新日期)
相關附件

附件:15
相關附件
 
在紙上攫取舞蹈:歷史的觀點 - 安‧蓋絲特 演講稿
文字 PDF
 
重建《牧神的午後》-其過程及意涵 - 王雲幼
文字 PDF
 
現代主義與原始主義:尼金斯基《牧神的午後》- 陳雅萍
文字 PDF
 
創新與合作: 從狄亞格列夫的俄羅斯芭蕾舞團(1909-29)到北藝大重建尼金斯基《牧神的午後》(2005-2006) - 林亞婷
文字 PDF
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》報導文章1
實體物件 紙質文件
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》報導文章2
實體物件 紙質文件
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》報導文章3
實體物件 紙質文件
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》報導文章4
實體物件 紙質文件
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》幕後花絮1
靜態圖像 JPG
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》幕後花絮2
靜態圖像 JPG
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》重建展覽1
靜態圖像 JPG
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》重建展覽2
靜態圖像 JPG
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》重建展覽3
靜態圖像 JPG
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》重建展覽4
靜態圖像 JPG
 
追溯牧神的舞跡 - 尼金斯基《牧神的午後》重建展覽5
靜態圖像 JPG





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結