基本資料
美工
名稱(中文):《雪梅》電子檔劇本
登錄號:Q0010201101043
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看《雪梅》電子檔劇本(說明:Q0010201101038雪梅)

點選觀看Q0010201101038雪梅_頁面_1大圖《雪梅》電子檔劇本(說明:Q0010201101038雪梅)
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:文字

藏品格式:

PDF

關鍵詞彙:

李柏君、雪梅

主題:

《雪梅》電子檔劇本

描述:

作品描述:
《雪梅》是一齣三人獨幕劇,以岳飛的一闕【滿江紅】開頭,作為全劇的某種提示。場景為茶館外,袁歸正和言世明在看似漫無邊際的閒談中,縫裡插針地攻防,袁歸正暗示言世明仕途被紅顏(戴雪梅)所誤,言世明則一再強調此女為天人之流,一身好功夫又色藝雙全。一直要到袁歸正問了戴雪梅,是否為「踏雪無痕落地無聲呂四娘」的師妹,整齣戲的時空於焉頓時清楚,三人的關係也立刻明朗,緊張感也於此營造出來了。於是袁歸正欲拿戴雪梅歸案,和戴雪梅交手,卻成為其手下敗將。
創作理念:
在充滿陽剛味兒的眾武戲裡,英雄大多都是男子,老師一直很想寫一個「女英雄」,正逢當時有學生(王榆丹)可以勝任女主角,《雪梅》這個舞台劇就這樣誕生了。民間傳說中,雍正真正的死因是暗殺,而「呂四娘」便是真正兇手。關於這個稗官野史,一直以來有著各式各樣的傳聞跟故事,版本不斷衍生,在民間廣為流傳。《雪梅》以此為基礎,不正面寫呂四娘,反而以一個「呂四娘的師妹」為主角,點出時代,暗示朝廷也認同這個「公開的秘密」,以此提高趣味性,在不長的篇幅中,僅以三人對話,就堆疊出戲劇的衝突和高潮。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/01/03(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結