基本資料
名稱(中文):錢南章樂譜手稿--《畫魂》
登錄號:I0010201601061
圖書館索書號:Qian M3 Q53 V6 op.62a、Qian M3 Q53 V6 op.62b pt.1-2
圖書館條碼號:8383502、8383550
可至本校圖書館檢索系統(http://203.64.5.41:81/)查詢相關文獻或光碟片

主件圖檔資料區

點選觀看錢南章樂譜手稿--《畫魂》(說明:《畫魂》OP-62-2)

點選觀看《畫魂》OP-62-1大圖點選觀看《畫魂》OP-62-2大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:音樂
次要類別:大師簽名手稿

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

紙質文件

關鍵詞彙:

錢南章、樂譜、手稿、畫魂、歌劇、潘玉良、王安祈、石楠、畫魂、國家交響樂團、總譜

創作者:

創作者:錢南章
編劇:王安祈

主題:

錢南章樂譜手稿

描述:

其他:
創作於二〇一〇年,受國家交響樂團行政總監丘瑗委託,由王安祈根據石楠寫的傳奇小說《畫魂》改編同名劇本;由作為NSO駐團作曲家,接受《畫魂》的委託創作錢南章為劇本作曲。

此劇的內容為描述女畫家潘玉良(一八九六│一九七七)一生曲折的際遇。她自小父母雙亡,十二歲被賣入妓院,十七歲被納為小妾,後來到上海美專就學,因裸畫風波,不見容於中國社會,孑然一身,飄洋過海,遠赴巴黎求學,經過艱辛的過程,終於得到極大的藝術成就。

此歌劇共有四幕(序曲和第一幕、第二幕共三景、第三幕共三景、第四幕共二景),錢南章根據的不同的個性寫不同的歌。
最開始潘玉良還年輕,因此歌寫得比較簡單一點,後來她教書、在法國領獎,回國之後遭受責難又再次離開家鄉,所以整個歌從旋律、音域寬廣、調性的角度看來,其實都是不停地擴張。從起頭的時候唱一個音域較窄、調性較不複雜的歌曲,到最後坐船上回到巴黎去時變得接近沒有調性、音域也比較寬廣,但也都在調性的範圍之內。


指揮|葉詠詩
導演|茱麗葉.德尚
作曲|錢南章
編劇|王安祈
原著|石楠

服裝設計|洪麗芬
舞台設計|尼爾森. 魏蒙
燈光設計|簡立人

合唱指導|古育仲
聲樂指導|朱蕙心

潘玉良|朱苔麗(07/08,10)
    林惠珍(07/09,11)
潘贊化|田浩江(07/08,10)
    巫白玉璽(07/09,11)
王守義|徐林強
劉校長|廖聰文
女模特兒|翁若珮
女模丈夫|孔孝誠
國家交響樂團
台北愛樂合唱團

日期:

2010(創作年代)
2015/6/23(入藏日期)

格式:

尺寸備註:v.1 共261面、v.2 共690頁


來源:

捐贈

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

備註:首次登錄時間:2016/11/15、原件典藏位置:圖書館401視聽資料室

2016/11/18(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結