基本資料
名稱(中文):「建築與文化資產研究所」創所紀念燈籠
登錄號:CA294201100075

主件圖檔資料區

點選觀看「建築與文化資產研究所」創所紀念燈籠(說明:傳藝所燈籠)

點選觀看建文所燈籠大圖點選觀看傳藝所燈籠大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:紀念物

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

器物

關鍵詞彙:

建文所、傳藝所、燈籠

創作者:

藝師:林聰賢

主題:

建文所創所紀念燈籠

描述:

作品描述:
民國九十九年底,「傳統藝術研究所」和「建築與古蹟保存研究所」即將合併為「建築與文化資產研究所」。傳藝所為此舉辦歷屆系友回娘家的活動,楊子賢先生有感二所合併的紀念價值,向雲林北港朝天宮前的「森興燈店」訂製一對燈籠。
森興燈店始於清同治五年(1866年),由目前經營人的曾祖父林祥瑞創立,距今已有一百四十餘年歷史,世代相傳至今日的第四代林聰賢先生。其已近耳順之年,自高中時期就在祖父林森、父親林源勳身邊學藝,其後接下家族產業,未來有可能傳與其子。而目前工作主要由林聰賢先生繪製燈籠,竹編骨架的部分則是交由其妻子負責。店鋪從過去到現在,保留許多手工技藝,如其「龍」圖繪樣式未有太大改變,以及對燈籠的形狀、尺寸與繪圖等的規制,皆有所堅持,不可含糊。
這對燈籠的特色中,圖繪的部分,因藝師林聰賢認為「龍」、「鳳」各有公母成對,因此仔細觀察這對燈籠的「龍嘴」,繪有「黑點」代表「鬍渣」,以表示「公龍」;反之則代表「母龍」。此外在頂部繪有四隻蝙蝠,代表「賜福」,具有吉祥意義。
題字部分,一個寫上「傳藝所」,側邊為「創所十八週年紀念」,代表傳藝所走過十八個年頭;另一個寫有「建古所」,側邊則寫「創所紀念」,代表二所合併的開端。題上「一百年」則代表合併的年份,其正好為民國百年,因而更增添紀念價值。由此可見,這對燈籠具有「承先啟後」的意義。
另外在製作成本上,此次訂製金額為2500元。因製作須經竹編製骨、裱紙、彩繪到刷桐油等繁複工序,皆為手工。刷桐油使得燈籠表面得以防水,然經過一段時間後,會使得表面產生自然泛黃。
功能上,燈籠本身具備識別作用,以辨識不同的人事地物。如儀式用燈方面,可從顏色上區分事件的屬性:以紅色為基調的喜燈和以白色為主的喪燈;神明燈則寫出寺廟名稱、所在地與神明尊號。另外還有姓氏燈顯示堂號,及店招登廣告商品等類用燈。然而此對燈籠的外表雖似神明燈,但改寺廟名稱與尊號等文字為校名和系所名,由是降低儀式性色彩,增添「紀念性」意涵。

日期:

2010(創作年代)
2012/9/1(入藏日期)

其他:

編撰者:許芝萍
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

備註:首次登錄時間:2012/12/6,創作年代為已知。

2013/01/18(資料更新日期)
相關附件

附件:12
相關附件
 
建文所燈籠圖繪
實體物件 器物
 
建文所燈籠側邊題字
實體物件 器物
 
建文所燈籠側邊題字
實體物件 器物
 
建文所燈籠頂部
實體物件 器物
 
建文所燈籠底部
實體物件 器物
 
建文所燈籠內部
實體物件 器物
 
傳藝所燈龍圖繪
實體物件 器物
 
傳藝所燈籠側邊題字
實體物件 器物
 
傳藝所燈籠側邊題字
實體物件 器物
 
傳藝所燈籠頂部
實體物件 器物
 
傳藝所燈籠底部
實體物件 器物
 
傳藝所燈籠內部
實體物件 器物





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結