基本資料
美工
名稱(中文):《守安陽:除宋義》手稿
登錄號:Q0010201101011
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看《守安陽:除宋義》手稿(說明:劇D 5 守安陽 (3))

點選觀看劇D 5 守安陽 (劇情)大圖點選觀看劇D 5 守安陽(2)大圖點選觀看劇D 5 守安陽 (3)大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

李柏君、守安陽、除宋義

主題:

《守安陽:除宋義》手稿

描述:

作品描述:
秦國大將章邯帶領十萬人馬,圍困趙國鉅鹿,楚懷王命宋義、項羽帶兵破趙,行至安陽,因嚴冬大雪,營中缺糧,宋義堅不出兵,項羽惱怒,整盔甲除宋義自為統帥,起兵救趙,則為西楚霸王。「起霸」一詞由此得名。本劇分為四場,第一場為十二人長矛舞,展現戰場的氣勢;第二場主戲為宋義,其不可一世之姿和對項羽又嫉妒又不屑的心態表露無遺;第三場項羽亮相,表明其義憤填膺之情;最後第四場項羽闖帳,斬殺宋義,領兵出陣。
創作理念:
這齣戲的重點就在「起霸」,「起霸」的來源目前沒有考定,但老師認為崑曲有「跌霸」(項羽烏江自刎),而京劇「起霸」的源頭就是這裡。而且還認為秦王專制統治下的士兵,一定要上面下指令才敢行動,不及應變,項羽才能如此順利地一路破關斬將,直取阿房宮。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/04/10(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結