基本資料
名稱(中文):青春(1993)
登錄號:CA141200600002

主件圖檔資料區

青春(1993)
影片說明:青春(1993)影片,舞作發表於1993年秋TCU(德州基督大學)舞蹈系展演。首演後,參賽美國西南地區大學舞蹈節並獲獎,後又兩次榮獲提名參賽美國東部地區芭蕾舞蹈節比賽。 青春的激情,活力和奔騰,浸透著少女的典雅………。

後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:芭蕾舞蹈

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

WMV

關鍵詞彙:

青春 程禮舟 芭蕾

創作者:

編舞:程禮舟
音樂創作者:Antonin Dvorak

其他參與者:

舞者:陳玫伶、李玨諾、郭子葳、蔡雅鈞、楊絲涵 等
燈光:車克謙
服裝:楊宇德

主題:

舞作發表於1993年秋TCU(德州基督大學)舞蹈系展演。首演後,參賽美國西南地區大學舞蹈節並獲獎,後又兩次榮獲提名參賽美國東部地區芭蕾舞蹈節比賽。
青春的激情,活力和奔騰,浸透著少女的典雅………

描述:

舞作描述:
  此舞,隨著悠揚的樂音流瀉,燈光逐漸亮起,兩位舞者於舞台上靜止的姿態,宛如西方古典畫作中的芭蕾伶娜。突然,一段激昂急促的弦樂聲打破了原有的寧靜,四位舞者由右舞台後方斜線衝出,劃出新的空間,如同靜止湖面上一波波的漣漪。
  整首舞在弦樂(小提琴)與鋼琴的樂音襯托下,不僅浸透著少女的典雅,予人流暢與優雅的感受,更呈現出舞者充滿青春活力的激情和奔騰的情感。
創作理念:
  創作靈感源自國民樂派捷克作曲家德佛札克(Antonin Dvorak, 1841-1904)的鋼琴五重奏。排練過程感受到一股青春洋溢的氣息,遂將舞名訂為《青春》。
  少年時期的程禮舟,在中國「北京舞蹈學校」接受俄羅斯學派「瓦卡諾娃體系」(Vaganova)嚴謹的古典芭蕾訓練;1970年更擔任「中央芭蕾舞團」的芭蕾教師及排練指導。他提到:「我這個人很保守的,也從來沒受過編舞的訓練,這是我第一次真的以現代舞的手法編(芭蕾),今天看來作品不甚成熟,但是當時這個手法上的嘗試,給我自己走了一條新的路。」
  《青春》一舞首演於美國德州基督大學(TCU) 1993年秋季舞蹈系展演。因獲得好評,經學校推薦參加美國西南地區大學舞蹈節競賽,在沒有名次之分的競賽中,聚集(gather)其他優質作品,共同獲選為當屆「最好的節目」。並兩次榮獲提名參加美國東部地區芭蕾舞蹈節比賽。
製作名稱:
國立臺北藝術大學舞蹈學院2006初夏展演
首演地點:
美國德州基督大學(TCU)
演出地點:
國立臺北藝術大學展演藝術中心舞蹈廳
演出時間:
2006年5月25~28日
錄製時間:
2006年05月26日 7:30PM

日期:

2006(創作年代)

來源:

授權合法使用

其他:

編撰者:莫嵐蘭
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽

2010/12/28(資料更新日期)
相關附件

附件:3
相關附件
 
《青春》演出劇照1
靜態圖像 JPG
 
《青春》演出劇照2
靜態圖像 JPG
 
《青春》演出劇照3
靜態圖像 JPG





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結