基本資料
名稱(中文):浮生(首演)
登錄號:CA141200600006

主件圖檔資料區

浮生(首演)
影片說明:浮生(首演)影片,  給在天國的朋友………。

後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:當代舞蹈

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

WMV

創作者:

編舞:張曉雄
音樂創作者:Dmitry Shostakovich

其他參與者:

舞者:吳品儀、許瑋玲、楊育鳴、李貞葳、吳建緯 等
燈光:車克謙
服裝:楊宇德

主題:

  給在天國的朋友………

描述:

舞作描述:
  舞台上籠罩著極度哀傷的氣氛,兩盞頂燈好似荒涼城市中唯一的光源,顯得異常幽暗。舞台上四位舞者站立不動,舞台前方一位舞者飾演戰爭受傷的士兵,身裹繃帶,垂落長長的繃帶在地板上拖曳著。群聚的三位舞者中,其中一位女舞者緩緩走向士兵,展現許多擰轉、迴身、雙手向前探求的動作示現緊繃的肢體語彙。
  舞作時光倒流,表現一段回憶男女愛戀的舞蹈。在激昂的樂音中,運用許多拉扯、環抱、抬舉以及華爾茲的動作語彙,表現即將上前線的士兵與愛侶難分難捨的心情掙扎。舞末,時空回到現實,裹繃帶士兵站立在其他男舞者的肩上,高舉雙手似乎是在向天遙問﹕為什麼命運要如此安排?」
  《浮生》以電影蒙太奇的手法,描述傷痕累累的士兵在戰爭過後肉體傷痕痊癒,然而返回家園過往景象已蕩然無存,心靈的傷口卻再被掀起的心路,這是戰火浮生下倖存者的哀傷。
創作理念:
  2006年,當時張曉雄身體健康出現問題,也正遇到羅曼菲彌留的生命狀態,都讓他再一次面對死亡的課題,改變了編作輕鬆小品的初衷。
  張曉雄希望由歷史的角度觀看生命的價值,讓學生藉由排練舞作的過程面對生命哲思。「人類無法迴避生老病死,也不可預測巨大災難。如果只侷限在個人生命的描繪可能沒有多大意義,但如果是通過對死亡的見證,可以看見人對生命的態度,我相信會有更大的啟示。」此舞於2007年,在焦點舞團《三十歲以前……》畢業聯展中重現;《浮生》的完整版本,於2008年由台北越界舞團詮釋演出。

製作名稱:
國立臺北藝術大學舞蹈學院2006初夏展演
演出地點:
國立臺北藝術大學展演藝術中心舞蹈廳
演出時間:
2006年5月25~28日
錄製時間:
2006年05月26日 7:30PM

日期:

2006(創作年代)

來源:

授權合法使用

其他:

編撰者:莫嵐蘭
範圍領域:浮生 張曉雄 當代舞蹈
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽

2011/03/01(資料更新日期)
相關附件

附件:3
相關附件
 
《浮生》演出劇照1
靜態圖像 JPG
 
《浮生》演出劇照2
靜態圖像 JPG
 
《浮生》演出劇照3
靜態圖像 JPG





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結