基本資料
名稱(中文):凌晨時分(1994)
名稱(英文):Hora Zero
登錄號:CA141200500008

主件圖檔資料區

點選觀看凌晨時分(1994)(說明:2專技副教授霍華.拉克2011)

無開放觀看2專技副教授霍華.拉克2011
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:舞蹈
次要類別:芭蕾舞蹈

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

WMV

關鍵詞彙:

凌晨時分 霍華‧拉克 Howard W. Lark 芭蕾舞

創作者:

編舞:霍華‧拉克(Howard W. Lark)
排練指導:張以暄
音樂創作者:Astor Piazzolla

其他參與者:

舞者:呂憲松、林筱圓、劉冠顯、邱之敏、蔡博丞 等
燈光:設計 - 林澤雄
燈光:重建 - 李琬玲
服裝:設計 - 霍華‧拉克(Howard W. Lark)
服裝:製作 - 陳婉麗

主題:

  現在是凌晨時分,只有熱情能解救你。當你壓抑自己感覺的時候,熱情卻在血液裡奔騰。這是個你也得玩的遊戲,與虎共舞,記住!仔細聽自己脈搏的節奏,這就是探戈。

描述:

舞作描述:
  這是一支三男三女的現代舞作品,透過三組雙人舞演譯男女關係的酸甜苦辣。男人頭戴圓頂帽、蓄著小鬍子,身穿白襯衫與黑色西裝褲,展現帥氣慵懶與不屑一切的姿態,女人梳著包頭,身著紅色深V領洋裝與黑色絲襪,散發出性感與成熟的韻味。
  三段雙人舞分別呈現三位女子的不同性格:第一位(舞者劉怡君)嫵媚不失調皮、第二位霸氣(舞者詹舒涵)、第三位浪漫甜美(舞者康茵茵)。舞蹈因著女子的個性而有不同發展,第一段有男女互相挑逗與捉弄的橋段,第二段則是男女互不相讓的鬥爭畫面,第三段是雙方小心翼翼的試探對方。
  整體舞作流暢輕快,在芭蕾雙人舞的架構之下,加入社交舞的動作元素來象徵男女關係的若即若離,雖由學生擔綱演出,卻將成人男女的姿態揣摩得恰如其分。此作別於一般的芭蕾作品,除了芭蕾貫有優美與浪漫外,還有探戈的熱情與奔放。
創作理念:
  這支芭蕾作品的概念來自一段關於探戈的陳述:如果你不是繫著黑色領帶的話,那麼就脫到只剩內衣吧!如果你想要的話,就乾脆盡情狂亂而千萬不要只是放鬆而已。你是否有所感覺並且強烈渴望?觸碰痛苦並讓你團團包圍住它。你看到的就是你自己的樣子,而你的樣子可能是一團混亂,但這無所謂,只要你將它藏在內裡。不要無精打采,保持穩定、張力與堅毅。傾聽你的焦慮。現在是凌晨時分,只有熱情能解救你。當你壓抑自己感覺的時候,熱情卻在血液裡奔騰。所以,帶個舞伴,或者自己來也行。這是個你也得玩的遊戲,與虎共舞!記住先前的指示,仔細傾聽自己脈搏的節奏,這就是探戈。 (原文) This ballet was conceived with this statement from a book on Tango. Strip to your underwear if your not in black tie. Get obscene if you want, but never casual. You feel and urge? Touch it’s pain, wrap yourself around it. What you see must be what you are and what you are is a mess, but that’s OK as long as you wear it inside. Don’t slouch. Stay poised, taunt, hard. Listen to your nerves. It’s ZERO HOUR. At ZERO HOUR only passion can save you. It always had you in mind. Your habits, your twitches, the tiny blood vessels bursting inside you when you hide what you feel. So, bring a friend or come alone. It’s a game. You’re going to play it too. You’re going to dance with the tiger. Remember your instructions. Listen up and suffer. This is the Tango.
製作名稱:
國立臺北藝術大學舞蹈學院2005歲末展演
首演地點:
國立臺北藝術大學展演藝術中心舞蹈廳
演出地點:
國立臺北藝術大學展演藝術中心舞蹈廳
演出時間:
2005年12月15~18日
錄製時間:
2005年12月17日 7:30PM

日期:

2005(創作年代)

來源:

授權合法使用

其他:

編撰者:劉竹晴
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽

2011/01/25(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結