基本資料
美工
名稱(中文):2005亞太藝術論壇國際學術研討會
登錄號:J0010201500044
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看2005亞太藝術論壇國際學術研討會(說明:IMG_9781)

點選觀看IMG_8624大圖點選觀看IMG_9209大圖點選觀看IMG_9418大圖點選觀看IMG_9765大圖點選觀看IMG_9781大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:慶典活動

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

2005亞太傳統藝術節

主題:

2005亞太傳統藝術節音樂廳

描述:

事件描述:
文建會指導、國立傳統藝術中心主辦的亞太傳統藝術節,於台北場次的表演活動與亞太藝術論壇國際學術研討會,由國立台北藝術大學在西門町的踩街活動中熱熱鬧鬧的拉開序幕,國立傳統藝術中心與國立台北藝術大學今年是第三次攜手合作,今年主題為「眾神遊戲的國度:亞太文化中的偽裝藝術」,希望藉著亞太各國的扮裝表演,來傳達偽裝在亞太文化中所代表的深層意義。「2005亞太傳統藝術節」所有表演藝術匯演、視覺與多媒材裝置、研討會與圓桌論壇內容,皆圍繞在四項特定議題內,包括:變裝與反串--角色轉換與認同、顛覆;政治迷彩--卸妝與偽裝之間;「曖昧」的創造力--從傳統祭儀到前衛藝術;尋找亞太藝術的當代啟示--全球化情境中的角色與認同等策展的主軸論述;而活動中為期四天的「亞太藝術論壇」國際學術研討會,則希望透過學術性的研究與討論、學者與藝術表演者之間的對話,作一個深度的探討,並且達成跨文化與跨領域的交流。
與國立傳統藝術中心再次合作的國立台北藝術大學校長邱坤良表示,基於思考台灣在亞太文化中的角色,也為加強台灣與亞太國家間的聯繫,尤其台灣站在黑潮文化的重要起點,面對範圍遼闊的亞太地區,更應該深入認識其藝術文化的形式與內涵,因此連續第三年舉辦「亞太傳統藝術節」。他指出,有別於過去焦點總鎖定在歐美,對亞太的藝術文化甚至帶歧視眼光,「亞太傳統藝術節」希望喚起一種理解,即亞太各國在傳統帝國主義、威權型態的歷史背景下,不同型式的藝術文化源源不絕生發,所展現的並非順服、屈從的角色。邱校長進一步說明,本屆集中探討亞太文化的本質與特質,及亞太文化的詮釋權由誰來定義?將以剖析藝術層面的行為表現,作為討論的基礎。
「2005亞太藝術論壇國際學術研討會」於十月八日在國立台北藝術大學國際會議廳舉行,會議為期四天,會中邀請國內外研究亞太地區藝術與文化的知名學者擔任主講人,包括來自日本、澳大利亞、美國、印尼、泰國、新加坡等國內外知名學者,共計發表27篇相關論文,探討偽裝行為所表達的象徵、文化、藝術、社會、戲劇性、性別角色以及政治等的意涵,而領域更是超越了以往對「偽裝」的一般概念,在文化上、社會上、具象或抽象等都可能出現偽裝現象,因此本會議討論對象涵蓋了文學、音樂、建築、戲劇、舞蹈、美術等等,希望從社會文化中的不同層面來探討亞太國家中的偽裝意義。會議中配合展演活動另舉辦「視覺藝術圓桌論壇」,邀請巴勒斯坦、澳大利亞、伊拉克、印度、新加坡、泰國的裝置藝術工作者,以及國內藝術文化界的知名學者參與對談,呼應本屆亞太藝術節「偽裝藝術」的主題,進而發揮論述的能量。
研討會四天議程研究的子題不盡相同,第一天以文學與藝術為討論對象,第二天以建築和儀式為主,第三天、第四天各以戲劇、音樂以及舞蹈為主題,參加人數按主題的不同而略有增減,本次以第三天、第四天的議題吸引最多的聽眾,因此從參與人數的人數統計可以發現,得到此次研討會資訊以及有意願參加者,是對舞蹈、戲劇較有研究或是較有興趣者,而第二天議程討論建築的著裝部分,若是由國內外學者來作跨文化的交流與對談,應該更能達到國際研討會舉辦的目的,這部分是本次研討會議程規劃上較為可惜之處,也是未來可以努力的方向。
「2005亞太藝術論壇國際學術研討會」到今年邁入第三屆,與上兩屆相較之下,不斷的在進步,但仍有進步的空間,除了上述談及的與會人數有所懸殊之外,在前置工作上也浮現了一些問題,造成會議進行上的問題,包括人力配置與工作量無法達到平衡、事前的準備工作過於倉卒並且導致議程進行上的瑕疵;除此之外,較嚴重的一點是,研討會這部分的經費明顯不足,而導致的後果是國外學者的住宿出現很大的問題,接待人員在會議前一天與國外學者到達預定下榻飯店時,發現飯店情況與想像中不同,預定的飯店位置偏僻、環境不佳,也沒有附贈早餐與飲用水,這在接待上造成很大的缺失,負責人當晚趕至飯店向國外學者致歉,並且在新北投地區幫學者另外購買飲用礦泉水之外,還必須幫部分國外學者另尋住宿地點,這部分是此次研討會較為可惜之處,不同窗口之間的溝通,似乎有很大的改進空間;幸而事後的補救方式處理得當,會後,多位國外學者致電感謝,此次的接待工作是未來可以承接努力的方向。

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2015/10/29(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結