基本資料
美工
名稱(中文):北管布袋戲《白蛇傳》
登錄號:J0010201000019
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看北管布袋戲《白蛇傳》(說明:051_北館布袋戲  白蛇傳)

點選觀看005_北館布袋戲  白蛇傳大圖點選觀看017_北館布袋戲  白蛇傳大圖點選觀看026_北館布袋戲  白蛇傳大圖點選觀看031_北館布袋戲  白蛇傳大圖點選觀看051_北館布袋戲  白蛇傳大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

2010關渡藝術節

創作者:

演員:黃僑偉、吳聲杰、陳思廷
藝師:林永志、謝琼崎、王祥亮、林璟丞、林秉毅

其他參與者:

演出者:亦宛然掌中劇團

主題:

2010關渡藝術節10/17北藝風

描述:

作品描述:
白素貞、小青娘嫺二人從峨嵋山來至西湖遊玩,忽然雷雨密佈,適遇許仙撐傘躲過雷雨,三人遊湖甚歡,並約定時間至白府,白素貞以身相許結為夫婦。
端陽佳節,法海禪師路見許仙滿面妖氣,贈其雄黃酒與家人同飲,白素貞飲下雄黃酒,現出原形,驚死許仙,白素貞見狀萬分悔懼,唯有至長壽山取靈芝方得使許仙去死回生,不顧安危至長壽山盜仙草,與鶴、鹿二仙童大打出手,幸南極仙翁出面,白素貞苦苦哀求,仙翁見其志在救夫至誠可嘉,故賜與靈芝仙草,救活許仙。
許仙復活大驚,欲往金山寺求法海相救,白素貞與小青知道此情,欲往金山寺求法海禪師放出許仙,使其全家相聚,法海恐人妖不能兩立,且許仙既有善根,死蛇妖糾纏,決意保護許仙,白素貞苦苦哀求,法海不允,白素貞見法海不通人情,遂調楊子江之水族,興波作浪水漫金山寺,法海也調守護神與水族大戰,白素貞終被眾神降服。
演出團隊簡介:
1931 年李天祿大師以「掌中戲偶、宛然若真」之意創《亦宛然掌中劇團》。1984 年首開全台之風氣將傳統偶戲帶入校園,並開啟了校園學習布袋戲的新興風潮。1985 年李天
祿大師更榮獲教育部第一屆「民族藝術薪傳獎」之殊榮。1998 年二公子李傳燦承接團長一職,在父親「將傳統布袋戲向下扎根」的理念下,陸續成立子團,讓宛然家族得以開花結果。在專業領域提升上,李傳燦團長帶領亦宛然呈現一齣齣的經典戲碼,從北管布袋戲、歌仔調布袋戲、京劇布袋戲、皇民化布袋戲…到2008 年南管布袋戲,將台灣多元的布袋戲文化一一建構與呈現。現今亦宛然掌中劇團由第三代子弟兵接棒,擺脫傳統布袋戲家族經營模式,力求制度化的管理營運方式。「沒有傳統,文化意涵難以彰顯;沒有創新,傳統生命無從延續」亦宛然堅持著老師傅們所流傳下來的技藝,並且結合多元的表演型態,實驗著布袋戲的無限可能,吸納著布袋戲的傳統精神,拓展布袋戲的無限視野。

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2015/10/29(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結