基本資料
美工
名稱(中文):福春嫁女明信片封套
名稱(英文):My Daughter's Wedding
登錄號:CA294201100303
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看福春嫁女明信片封套(說明:福春嫁女明信片封套)

點選觀看福春嫁女明信片封套大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:展演生活

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

紙質文件

關鍵詞彙:

福春嫁女、客家、戲劇、明信片

創作者:

展演單位:國立台北藝術大學 傳統音樂學系

主題:

改編自莎士比亞的世紀名著《馴悍記》,在李永得(監製)、朱宗慶(製作人)與吳榮順(藝術總監)的帶領下,《福春嫁女》以嶄新的客家歌舞劇粉墨登場。該劇所使用的並非傳統客家音調的採茶戲曲,而是以西方歌劇的形式改編曲調;內容和對話則全程使用客語。

描述:

事件描述:
監製:李永得(時任行政院客家委員會主委)
製作人:朱宗慶(時任國立臺北藝術大學校長)
藝術總監:吳榮順(時任國立臺北藝術大學傳統音樂學系系主任)
行政總監:詹惠登
導演:蔣維國
作曲:錢南章
指揮:張佳韻
合唱指揮:林舉嫻
編劇顧問:王友輝
編劇:林建華、黃武山
編舞:何曉玫
舞台設計:呂萍
服裝設計:林璟如
燈光設計:簡立人

角色/演員:
鍾友嘉/黃士偉
劉麗君/徐堰鈴
劉麗月/陳慧如、洪瑞襄
劉福春/陳忠義
賴建強/黃紹彬
吳成億/江翊睿
老賴/羅思琦
藍世仁/楊秀衡
鍾奶奶/張聖潔

劇情大綱:
改編自莎士比亞的喜劇《馴悍記》。新竹退休醫生劉福春心懸二女屆適婚年齡而尚未嫁,大女兒劉麗君個性強是,抱持不婚主義,二女劉麗月追求者眾,但猶疑不定,且在客家長幼有序的傳統鍾,豈有二女先嫁的道理?於是劉福春便著手為長女選婿。外型剽悍的鍾友嘉在友人刺激下,登劉家門「面試」,沒想到個性強烈的兩個人間境產生電光火石,產生情愫。惟兩人都試圖壓制對方,經歷拉扯,最後在美容和諧收場。最後,劉麗月也尋得好歸宿。

分場主題:
一、辣妹來了(新埔義民廟前廣場):賴建強、吳成億追求劉麗月,劉福春擔憂劉麗君婚事。與鄉親討論下,劉福春開相親擂臺,只能娶走劉麗君,便分一半家產。
二、網咖世界:吳成億在網路遊戲中遇見鍾友嘉,告知相親擂臺一事。
三、大家來相親(劉家祠堂廣場):比賽項目有體能、客家歌謠、品德測驗,最後劉麗君現身破口大罵,卻被鍾友嘉的甜言蜜語收服。
四、愛情三人轉(劉家客廳):準備劉麗君婚事,同時賴建強、吳成億都積極追求劉麗月。
五、邋遢新郎(劉家祠堂廣場):鍾友嘉在婚禮當天邋遢現身。
六、新婚之夜(美濃鍾家):鍾友嘉騎重機載劉麗君連夜回美濃老家,途中拋錨又遺失行李,弄得很晚。鍾的老家原打理豐盛的晚餐、歡喜迎娶,卻因過了時辰而堅持不能敗祠堂。經過這一番折騰,劉麗君賭氣在鍾家門外過夜。
七、七姑八婆(美濃鍾家):隔天拜堂成親,但隨之面對繁瑣的婚禮儀式,劉麗君更想回家了,兇悍對待所有人。鍾奶奶問:妳到底為什麼願意嫁?真的愛?
八、芳心誰屬(劉家客廳):劉麗月心儀賴建強,劉福春屬意把二女託付給有錢的吳成億。賴提議私奔,麗月擔心傷父親的心。
九、結婚協議書(劉家祠堂):劉麗月拿出洋洋灑灑的結婚協議書,吳成億不簽,賴建強願意簽。
劉麗月嫁給賴建強嗎?劉麗君和鍾友嘉會幸福嗎?

日期:

2007(創作年代)
2013/3/26(入藏日期)

來源:

移轉

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2013/05/28(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結