基本資料
美工
名稱(中文):《人間孤兒》影片
登錄號:CA131198701001
美工 美工

主件圖檔資料區



後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:戲劇
次要類別:展演製作
典藏專案:姚一葦、汪其楣、賴聲川戲劇創意典藏計畫

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

MPEG-2

關鍵詞彙:

汪其楣、人間孤兒、閹雞、民謠、歷史文化

創作者:

導演:汪其楣
編劇: 汪其楣
舞台設計:楊其文
服裝設計:靳萍萍
音效設計:葉子彥
燈光設計:楊其文
演員:劉玉娃、陳立美、梁志民、王宗正、劉文英、孫寶貴、沈斻、陳摯涵、唐雅君、程建雄、郭恒祈、劉家琪、張光慧、傅寯、趙靖夏、王明台、馮翊綱

其他參與者:

技術團隊-舞台監督:張皓期
行政團隊-製作人:姚一葦
行政團隊-執行製作:詹惠登

主題:

《人間孤兒》

描述:

戲劇描述:
《人間孤兒》全劇由二十幾個片段組成,沒有中心事件與主要人物,整齣戲就是臺灣歷史、社會的觀察報告,混合藉著反諷批判的手法,述說年輕人對臺灣的關懷與憂慮。開場,舞台右側一群扮演私塾學童的演員背對觀眾,朗誦《三字經》和《臺灣通史序》;四個現代年輕人站在舞台中間你一句,我一句數說臺灣;左側一個身穿著白色網球衫(代表西洋文化),滿口英文的女演員一面打球、一面條列西方文明成就,三段時空穿插進行。學童們搬演臺灣和當時清朝的歷史,演出林獻堂和梁啟超兩人會面,梁啟超說清朝無力拯救臺灣,要臺灣以和平手段抗日,學童們說著臺灣歷史直到臺灣光復。〈飛颺的青春〉一段:洋菸到處丟,小孩開始學英文,認為出國唸書比臺灣好。後來演出日治時期全由臺灣民謠配樂的舞台劇《閹雞》,演到中途斷電,觀眾仍拿手電筒繼續演,不過第二天就不准使用音樂,以後的舞台劇也不准使用臺灣民謠配樂。愛河整治時,臺灣的官員報預算都被貪污,基隆河裡充滿大家傾倒的垃圾;大家也紛紛把垃圾倒在舞台上,垃圾及各色汚雜的布條全留在台上。〈惜別的海岸.蘭嶼行腳〉觀光客給蘭嶼老婦香菸,旁邊的蘭嶼青年覺得是一種歧視,蘭嶼國小老師出來教訓觀光客,不能隨便罵人家是「生番」;接續報告蔣渭水以前開的診斷書:臺灣人應多受教育,才能治癒二十年長久以來的文化病症。中場休息以人偶演出《虎姑婆》、《張三放香屁》、《蛇郎君》的故事。中間又穿插林秋田和阿盛本來是國中同學,一起搗蛋。林秋田的媽媽在廟口唱歌賺錢,國中之後,林秋田就沒有繼續升學,而去當流氓,因仇家追殺而用槍打死人而入獄,後來只能把媽媽託給阿盛照顧,就被槍決了。最後,大家扮演拾荒者,把舞台撿乾淨,他們試著想和第一幕結尾一樣,說出臺灣是「婆娑之洋、美麗之島」,卻沒有聲音。
創作理念:
『我們對每一階段的前輩們流血流汗而開創的成果無限尊崇,對現今環境中的現象更有切膚之痛。
「婆娑之洋,美麗之島」先人數百年前的感動,如今在台灣未受污染的地方依然存在,在我們心中的渴望依然存在。這齣戲劇系學生實習演出的小戲,是我對這項渴望的實踐
戲劇不是工具,戲劇就是戲劇。如果做得好,這個戲自然會有生命,就會劇烈地為它自己說話,我希望「人間孤兒」能夠說出我們共同的關切與憂思,我們的悲傷與熱情的渴望。』
演出時間:
1987-05-30(首演)
演出地點:
台北市立社會教育館(現為城市舞台)

日期:

1987(創作年代)
2011/4/30(入藏日期)

語言:

中文

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2011/07/25(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結