基本資料
美工
名稱(中文):《重新開始》影片
登錄號:CA131199501001
美工 美工

主件圖檔資料區



後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:戲劇
次要類別:展演製作
典藏專案:姚一葦、汪其楣、賴聲川戲劇創意典藏計畫

資料類型:

資源類別:動態影像

藏品格式:

MPEG-2

關鍵詞彙:

姚一葦、重新開始、婚姻、女性主義、蔣維國

創作者:

:姚一葦
導演:姚一葦
編劇:姚一葦
舞台設計:王世信
服裝設計:靳萍萍
音樂設計:洪崇焜
燈光設計:劉權富
演員:馬汀尼、陳耀圻
其他:表演指導 蔣維國

其他參與者:

技術團隊-舞台監督:劉亮佐

主題:

《重新開始》

描述:

戲劇描述:
『一個夢想成名的家庭主婦,一個迷失了本性的心理醫師,在一場破碎的婚姻關係裡,身陷泥沼、無法自拔。歷經十二年的挫敗與困頓,卻讓他們開始認清自己,企圖在地裂山崩的毀滅之後,攜手「重新開始」。』
創作理念:
『我們知道今天的知識日新月異,幾乎是到了爆炸的情況,我們的知識份子很容易受到外來知識的影響,像現在流行的便是所謂「新女性主義」、「新殖民論述」等等。我常感覺到知識是知識,人還是人,尤其是浪潮式的知識,有時候知識和人之間並不是結合得那麼徹底。因為我想回到「人」的本位上,寫一個我自己從來沒有寫過的東西,那便是現代知識份子,而且是高級知識份子的戲劇。我目前為止,寫過十四個劇本,我對於「人」是最感興趣的。我認為人是很不容易瞭解自己的一種動物,不瞭解自己有什麼能力,甚至於不瞭解自己的真正興趣所在。尤其是學藝術的人,不知道自己的能力是什麼,所以會將自己估計錯誤。同時我還認為,不管人多麼理性,同樣會犯錯。知識、意圖、學養、自信心這種種,都不一定能決定他是什麼樣的一個人,人其實有連自己都不知道的一面,必須經過實際體驗,體驗到鼻青臉腫,甚至是遍體鱗傷之後才有可能對自己有點瞭解。』
演出時間:
1995-06-28(首演)
演出地點:
臺北藝術大學戲劇廳

日期:

1995(創作年代)
2011/4/30(入藏日期)

語言:

中文

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2011/08/11(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結