基本資料
美工
名稱(中文):2014關渡藝術節
登錄號:J0010201500065
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看2014關渡藝術節(說明:big-issue)

點選觀看2014關渡藝術節_音樂廳輸出_2-01大圖點選觀看2014關渡藝術節明信片_送稿-01大圖點選觀看2014關渡藝術節海報_送稿final-01大圖點選觀看大南小巴大圖點選觀看校門口大旗_完稿-01大圖
點選觀看關渡藝術節_188x138大圖點選觀看關渡藝術節-封面-01大圖點選觀看關渡藝術節封面大圖點選觀看關渡藝術節標準字_2-01大圖點選觀看big-issue大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:慶典活動

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

2014關渡藝術節

主題:

2014關渡藝術節10/3-11/1

描述:

事件描述:
主辦單位:國立臺北藝術大學 執行單位:北藝大展演藝術中心
指導單位:教育部 協辦單位:法國在台協會 贊助單位:中影股份有限公司、香港經濟貿易文化辦事處
關渡藝術節創辦於1993年,由國立臺北藝術大學定期舉辦,也是目前國內唯一由大專院校定期辦理的藝術節活動。關渡藝術節始終相信藝術的意義是創造親民、藝術感與共同參與的節慶活動,與社會的脈動相互依存,內容橫跨表演藝術、動畫、電影、展覽、講座、藝術市集與陣頭遊行等領域,不但可以連結學生與鄰近居民、教學與實務,更隨著藝術節自身品牌知名度的累積,成為大台北地區每年十月份表演藝術界的重要活動。
「CREATE創-2014年關渡藝術節」延續「CROSSOVER越-2013年關渡藝術節」的主題,象徵國立臺北藝術大學邁向接棒傳承與超越世代交替的時刻。「CREATE」是持續性改變、挑戰、及翻轉的動能。同時,中文的「創」更代表了創造、創新及創意:創造,是為了發展新的形式、新的象徵、新的典範;創新,是改變的開始、是挑戰過去的思維和行為;創意,是集思考、訓練、及美感經驗的發生而具足展現。
1. 藝術節品牌國際化
國際化一直是關渡藝術節執行的主要目標,專業規劃與執行更是關渡藝術節品牌的保證。每年藝術節活動包括:
(1)音樂、舞蹈、戲劇等三廳演出:四週12組演出團隊48場以上演出
(2)開閉幕演出及扮裝踩街(結合台灣傳統藝陣文化及藝術跨域展演)
(3)戶外市集:藝術市集、藝術教室、台北藝術村駐村藝術家演出
關渡藝術節累積至今已邀請日本、韓國、泰國、印尼、澳門、馬來西雅、菲律賓、香港、中國、法國、德國、以色列、芬蘭、南非…等超過15國200人以上藝術家共同參與。近兩年,國內外藝術家透過網路、在台協會及校內藝術家、校友推薦,更競相爭取參與藝術節之機會,讓台灣的觀眾可以在每年關渡藝術節中隨時與國際接軌。
2. 藝術教育及資源共享
國立臺北藝術大學藉由專業演出、課程及工作坊的規劃設計與安排,不只連結學生在校學習經驗,更讓學生有機會觀摩國際級專業演出、近距離與不同藝術家互動與對話,藉此深化學習的內涵。
此外,關渡藝術節亦是對外開放的節慶活動,包含展覽、演出、教學、工作坊、市集、戶外演出等活動,均開放校外人士共同參與,以達到藝術大學推廣藝術教育,將資源與全民共享的重要責任。
3. 促進表演藝術產業推展及藝術節網絡建立
文創產業網絡與國際化接軌,必須先建立資訊平台,將豐富且高品質、國際級的演出資訊、檔案、及產業鏈連結完整建立、持續更新紀錄,是促進產業活絡及國際交流合作的首要目標。以2012年關渡藝術節戲劇廳首週演出節目《SOAPERA》為例,舞蹈學院將推薦一名男舞者參與國際知名藝術節總監/藝術家(Mathilde Monnier)合作計畫 ,進行跨國甄選及安排工作坊進行排練。2014年關渡藝術節也預計與菲律賓PETA進行交流異地藝術之合作計畫。
而參與藝術節的藝術家,可藉由關渡藝術節形成跨亞洲藝術節巡演聯繫。例如2011年參與關渡藝術節的1024 Architecture,隨即受台北藝術村邀請,擔任國際寶藏巖藝術村「混種現場 On Site 2013」活動之壓軸演出。而本年關渡藝術節來台演出團體藝術家多達60人(其中歐非兩洲多達40人) ,目前大多協助安排或建議採取亞洲巡演方式,降低運旅費用並爭取該國政府協助,以最經濟、低成本的方式,堅持完成高藝術品質的演出。
延續三十一週年關渡藝術節校慶主題「Crossover 超越/跨越」,歷經一世代30年的新世紀,臺北藝術大學將以「CREATE 創-2014關渡藝術節」為主題,表現承繼、挑戰、及拓展的企圖心。2014關渡藝術節以亞洲為出發點,由國立臺北藝術大學音樂學院推出自製節目作為開場,推出融合布袋戲、交響樂團與動畫影像的跨界演出《土將洋兵》。另外也將邀請日本「miho project」、「第七劇場」、菲律賓「PETA」、香港「鄧樹榮工作室」、南非「Germaine Acogny」等專業團隊,以及來自姐妹校泰國布拉帕大學、韓國全南大學、日本京都市立藝術大學的交流演出。

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2015/10/29(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結