基本資料
美工
名稱(中文):1996年關渡藝術節 日本雅樂演奏會節目冊
登錄號:CA294201100264
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看1996年關渡藝術節 日本雅樂演奏會節目冊(說明:1996年關渡藝術節 日本雅樂...

點選觀看1996年關渡藝術節 日本雅樂演奏會節目冊大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:展演生活

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

紙質文件

關鍵詞彙:

關渡藝術節、日本雅樂演奏會、節目冊、天理教牛込雅樂團、USIGOME、日本、東京

主題:

1996年關渡藝術節 日本雅樂演奏會節目冊

描述:

事件描述:
4月22日 19:30 國立藝術學院舞蹈聽

節目:
壹、管弦
  平調 音取(NE TO RI)
  越天樂(E TEN RAKU)
  陪臚(BAI RO)
貳、舞樂
  春庭花(SHUN DEI KA)
  蘭陵王(RAN RYO -ō)
退場音樂
  長慶子(CHō GEI SHI)

關於牛込雅樂團:
隸屬天理教牛込大教會,為祭典儀式用音樂,1920年創立,由日本宮內廳樂部先生指導。演出當年有團員30人,皆為天理教信徒。除這次演出,1993年11月28日亦曾訪問本校。

關於日本雅樂:
狹義的雅樂指涉及外來音樂。廣義而言,日本雅樂是指平安時代制定,用於宮中的儀式音樂。大致可分為三個系統:
一、自古流傳的神樂、倭樂、久米歌、東遊等傳統樂舞。
二、西元八世紀後自唐、百濟、新羅、高句麗、林邑(今越南)、渤海(斤中國東北)等地傳入的音樂,平安時代第九世紀實施樂制改革,加以整合劃分成兩個系統。唐樂、左方樂、左舞,包含林邑,原是唐代宮廷響宴用的音樂。高麗樂、又方樂、又舞,包含渤海樂,只有舞樂,沒有單獨的器樂曲。
三、平安時代受外來音樂影響而創作的歌曲,如催馬樂、朗詠等。
一首完整的雅樂包括序、破、急三個樂章,分別呈現和緩、中庸、快速的速度變化和曲趣。
舞樂則有平舞(文舞)、武舞、走舞、童舞。平舞動作嫻雅,武舞持武器相互擊刺,走舞動作活潑,童舞由兒童演出。
雅樂的傳承是世襲制,因此一千兩百年前平安時代的曲制,得以在宮廷、神社寺院的保護下未改變面貌而流傳至今,是世界現存最古老的樂種。

日期:

1996(創作年代)
2013/3/26(入藏日期)

來源:

移轉

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

備註:首次登錄時間:2013/5/21,創作年代為已知。

2013/05/21(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結