基本資料
美工
名稱(中文):1995年台北國際偶戲節
登錄號:CA294201000172
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看1995年台北國際偶戲節

點選觀看大圖點選觀看大圖點選觀看大圖點選觀看大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:慶典活動

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

底片、幻燈片

關鍵詞彙:

藝術節、邱坤良、慶典活動

創作者:

作者:國立藝術學院

主題:

國際偶戲節在國立藝術學院

描述:

事件描述:
  1995年「一九九五台北國際偶戲節」於1995年7月8日至21日,在台灣偶戲戲神田都元帥及西秦王爺生日期間舉行。活動由本院承辦,邱坤良教授指導規劃,地點為國立藝術學院、高雄縣立文化中心及南投縣立文化中心三處。
  整體活動由高雄岡山起跑,再往北部巡迴演出,終站將於14日於台北停靠,並將本校戲劇學院外牆裝飾著爬著繩梯的小丑,逗趣的包裝成為「偶戲館」以迎接八個各國表演團體的表演,也讓大眾於觀戲之餘,置身於各種戲偶的造型,與裝置藝術的博物館氛圍中。同時,也在此舉辦的「偶的製作研習營」,讓民眾親手製作玩偶,增添偶戲節目的豐富性。
  這次的國際偶戲節,敬邀越南水傀儡、印尼峇里島皮影戲團、匈牙利奇洛卡偶劇團、土耳其賽樂比皮影戲團、義大利拿波里劇團、日本佐渡島文彌人形劇團、馬來西亞山瑞安塞皮影戲團,以及陝西華縣光藝皮影社八個團體,國內偶戲巨擘李天祿、黃海岱也熱情演出。同時負責在節目之間串場的本院師生,為了此次國際偶戲節,也組成了一個「似物玩劇聯盟」,不但共同參與台北的開幕踩街活動,更是推出九個偶戲表演的串場節目,包括「麻將娶親記」、「我從那裡來」、「手的表演」等,不僅在各國劇團演出之中,穿插表演,本校教授羅北安更扮演「囝仔頭王」,歡樂的演出與表演娛樂不少大小朋友。
  這次的活動,出動全校師生一同協力舉辦,將藝術與社區學術結合,為達盡善盡美,甚至遠赴北越深入了解外國團體表演的機密,將越南水傀儡表演團的精華展現在國人面前。偶戲節整體活動精彩絕倫,大受好評,國立藝術學院也是功不可沒。
圖像內容:
圖一 包裝為偶戲館的戲劇學院。
圖二 偶戲館門口。圖三、四 奇特精彩的越南水傀儡表演,於人文廣場旁的草地舉辦。

日期:

1995(創作年代)
2007/11/14(入藏日期)

來源:

移轉

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

備註:原件典藏位置-秘書室,首次登錄時間:2010/4/13,創作年代為已知

2012/12/10(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結