基本資料
名稱(中文):《飛雲浦_場次》手稿
登錄號:Q0010201101033

主件圖檔資料區

點選觀看《飛雲浦_場次》手稿(說明:劇w21 飛雲浦(場次))

點選觀看劇w21 飛雲浦(場次)大圖
後設資料

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:藝師典範:李柏君藝術生命流轉紀實

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

李柏君、飛雲浦

主題:

《飛雲浦_場次》手稿

描述:

作品描述:
《飛雲浦》一戲出自《水滸傳》第三十回「施恩三入死囚牢,武松大鬧飛雲浦」。因武松在飛雲浦醉酒打傷蔣忠,便被蔣忠、張豪設計罪名,發配充軍,負責押解他的小官差被密賄,途中要解決武松性命,但武松武藝高強,押解的官差不但沒有成功,還送了命。武松假扮官差返回孟州城尋蔣忠報復,蔣忠與張豪正在鴛鴦樓喝酒,武松了結了兩人性命,「血濺鴛鴦樓」。
創作理念:
這是老師習過的舊戲,後來重新整理改寫。劇中兩名官差不是主要角色,經老師改編,不僅負起了開場、串場等重責大任,還運用了後設的手法讓官差在台上說「自己待會兒要改扮某某角色」,展現了舞台演出特有的俏皮,讓劇情不往沉重一面倒,有畫龍點睛之效。

日期:

100/8/31(入藏日期)

來源:

授權合法使用

其他:

版權使用限制:本作品授權採用創用CC:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣(CC BY-NC-ND 3.0) 另開視窗,授權說明

2012/07/13(資料更新日期)





通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結