基本資料
美工
名稱(中文):「藝形‧夜巡 ─ 1007西門町夜間大行動」、「開幕匯演」
登錄號:J0010201500043
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看「藝形‧夜巡 ─ 1007西門町夜間大行動」、「開幕匯演」(說明:IMG_623...

點選觀看IMG_3442大圖點選觀看IMG_3681大圖點選觀看IMG_3837大圖點選觀看IMG_3862大圖點選觀看IMG_3901大圖
點選觀看IMG_4007大圖點選觀看IMG_4056大圖點選觀看IMG_5957大圖點選觀看IMG_5990大圖點選觀看IMG_6045大圖
點選觀看IMG_6166大圖點選觀看IMG_6235大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:慶典活動

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

2005亞太傳統藝術節

主題:

2005亞太傳統藝術節10/7

描述:

事件描述:
「藝形.夜巡」那天,台北的街頭很藝術
2005年 10月7日上午,台北的天空烏雲罩日,下了幾場陣雨。北藝大的校園充滿了緊張的氛圍,所有參與今晚藝術夜間行動的師生和工作同仁們內心都在祈禱著老天能做美,別影響到晚上的活動進行。或許是這股堅定而又誠摯的集體唸力感動上蒼,不一會兒,天氣竟180度轉變,太陽探出頭來向大地打招呼了。這是個好兆頭,我想眾神也熱切期待能好好欣賞今晚在西門町扮裝遊戲的精彩演出吧!
當天下午,大隊人馬齊聚於台北市中山堂前,人數之龐大,可說是絕無僅有。陣容可略分為四大部分:一.北藝大各系學生 二.外校藝術相關領域學生 三.國內知名藝術表演團體 四.國外表演藝術團隊。每個人無不摩拳擦掌,為緊接而來的藝術盛事做事前準備功夫,可見大夥有多慎重地看待此次「西門町夜間大行動」。
五點左右,人潮逐漸湧現,遊行隊伍也開始往各定點集合。五點半一到,南北管樂聲齊奏,「夜巡」正式開演,也為2005亞太藝術論壇揭起序幕。最前端帶領著隊伍的是潮和社、福安社及溪州國小,象徵著藝術薪火相傳、生生不息。這群民間老藝師是台灣國寶級的文化資產,雖然年事已高,但是憑著不能讓年輕人看笑話、一股輸人不輸陣的精神,賣力地為行動打最前峰,希望熱鬧的音樂能吸引著更多民眾來共襄盛舉。
接下來的重頭戲是本校學生的表演行列。首先出場的是由戲劇系所扮裝的小丑隊,打扮著馬戲團人物及可愛逗趣動物造型的他們,神出鬼沒於遊行中,有時表演默劇,有時跟圍觀民眾做肢體的互動,調皮滑稽的動作時常引起觀眾捧腹大笑,是此次遊行的開心果。美術系團隊則牽引著繽紛顏色、形態怪異的裝置藝術作品穿梭在街頭,呈現的景象如此魔幻、怪誕,使人彷如陷入達利的畫作,讓西門町添加了不同的藝術色調。穿著時尚衣著的舞蹈系美女們緊跟在後,為了融入遊行場地,她們選擇了流行街舞跟大眾接觸,喧鬧的音樂加上動感的肢體動作,獲得熱烈的回應。這些隊伍中又穿插了本校傳統音樂系的學生,鑼鼓喧天,使得遊行就像往日的廟會一般熱鬧不已。押後的是劇場設計系,一如以往在學校的搞怪作風,男扮女、女扮男,彩粧變裝地演出一齣搞笑另類的嫦娥奔月戲碼。
第二段高潮則是國外表演藝術團體所掀起。月眉育樂世界的高蹺隊,穿著猶如童話角色的衣服,站在其身旁令人感覺詭異,好像自己迷失在小人國裡面。他們巨大的身影最受到小朋友的喜愛,紛紛衝上前去要求和「巨人」合照。面容塗著白色粉底、面無表情的日本能劇演員,靜靜默默地走在街頭,像是舉行著某種神秘性的宗教儀式,又是另外一種的表演形式。
最後壓軸的是國立台灣戲曲專科學校。其中綜藝舞蹈科所帶來的表演最有人氣,驚嘆聲不絕於耳。他們展現了台灣獨特的雜耍表演,不管是三層疊羅漢或是旋轉倒立,種種不可思議、超高難度動作都在觀眾的熱情掌聲中一一完成。另外在幾個地方也有定點活動,例如:舞蹈系焦點舞團、音樂系JAZZ樂團的藝術表演。
在新舊交雜、傳統與現代並存的西門町中,藝術與藝術對話,藝術與空間對話,藝術與民眾對話,也讓台灣與亞太國家對話。不管是打扮酷炫的新新人類、還是已近古稀的榮民伯伯在這場夜間遊街活動中都未缺席。活動進行中,不斷地有人潮加入,或是自己也跳入行列中一起表演,甚至陪著我們跟著隊伍走到最後。免費取閱的關渡通訊及亞太藝術論壇相關文宣供不應求。表演者的專注、民眾的熱情都使人動容。
西門町的夜空,七彩霓虹不停閃爍,但今夜卻很獨特,呈現出藝術的氣息,風情萬種。每個遊行參與者的臉上都掛著滿足的表情離開,我想這夜與藝術相逢的情景將永遠烙印在你、我心中。

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2015/10/29(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結