基本資料
美工
名稱(中文):機房
登錄號:CA112201210902
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看機房(說明:09-機房-011-p07-1280)

點選觀看09-機房-011-p07-1280大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲
典藏專案:國寶級藝師薪傳典藏-葉美景北管手抄本與傳習典藏計畫

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

手抄本

關鍵詞彙:

北管、葉美景、餘樂軒、機房

創作者:

藝師:葉美景

主題:

機房

描述:

作品描述:
描述薛子路往鎮江貿易,家中留有妻張氏,妾劉氏、王氏,劉氏生一子,名薛一歌。不料薛子路他鄉遇害,多虧老僕老薛保搬屍回家。後家道中衰,張、劉二氏先後改嫁。只有王春娥誓守堅貞,平日以織絹為生,辛苦扶養薛一歌,期待望子成龍。一日,薛一歌在學堂被同學譏為無母之兒,氣憤回家,遂不認三娘為母,語語挺撞,三娘怒不可遏,將刀立斷機布,以示決絕。幸老薛保竭誠勸導,母子始和好如初。
風格/時期:
新路
其他描述說明:
線裝書,整體保存情況良好,葉師編此冊為参拾陸冊。封面中間:餘樂軒(直書);下邊側:昭和貳年八月立(右至左橫書)。内左頁上印有葉之圖章。
本劇為北管新路二黃唱腔之戲碼,是以正旦與老生為主的文戲,著重在唱工的藝術表現。
劇中人物及角色有:旦(王氏春娥)、小生(薛一歌)、老生(老薛保)。
唱腔板式有〈二凡(應為二”逢”)〉、〈斬頭板(應為”接”頭板)〉、〈緊板〉、〈哭科〉,有標示板撩及上下句符號,鑼鼓以符號「丯」與「介」標示。

格式:

長:19.2cm
高:18.5cm


來源:

捐贈

其他:

編撰者:謝琼崎
範圍領域:北管
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2012/11/27(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結