基本資料
美工
名稱(中文):《記得香港》海報
登錄號:CA131199702002
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看《記得香港》海報(說明:記得香港海報1-100dpi)

點選觀看記得香港海報1-100dpi大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:戲劇
次要類別:展演製作
典藏專案:姚一葦、汪其楣、賴聲川戲劇創意典藏計畫

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

汪其楣、記得香港、施叔青、一九九七、殖民地、香港歷史

創作者:

導演:汪其楣
編劇:汪其楣

主題:

《記得香港》

描述:

戲劇描述:
『主角黃得雲,在鴉片戰爭後五十年出場,她被人口販子由東莞綁賣到香港,由鴇母倚紅調教成為會說夷語的紅妓。她先與英國軍官亞當‧史密斯在瘟疫橫肆時相戀,被他救出後金屋藏嬌;繼而又與史密斯的華人助理屈亞炳,在英國佔領新界時亦有糾纏。這兩個男人卻都受困於各自的社會、傳統,先後棄她而去。他心中另有牽連的是演神功戲的伏虎武生姜俠魂,這個民間傳奇性的人物隱約點染出現,卻始終與她無緣。
在拒絕了老鴇誘邀重操舊業,黃得雲自食其力到大戶商家「公興押」當鋪幫工,學得做人成事的道理,獨自撫養混血的私生子黃理查接受殖民地的教育,自己也成為炒房地產的富婆。二〇年代孫子黃威廉出世,黃得雲與銀行家西恩‧修洛合建雲園,直到日據時期,她內心才接納這個死在集中營的英國紳士。這時她已六十餘歲。
黃得雲消失於這個時代後,接著是黃理查、黃威廉、曾孫女黃蝶娘這些香港人的典型,及1949年後,更多來到香港的人,刻劃他們對這四、五十年來的變化與衝突下的反應與內心。』
創作理念:
『我認為香港離台灣雖然很近,兩地的人在情感與理解上卻覺得陌生和遙遠。近代史上的台港兩地,就像是自幼被分別抱走,在不同家庭長大的COUSINS,年長後相遇,口音不同,容貌依稀,骨子裡注定是帶著血緣的外路佬。所以除了排演工作之外,要有更多的閱讀與討論,希望能加強認識香港這個獨特而傳奇的文化;如視覺、聽覺中的世界,生活中的態度與價值,人與人之間的情感及相對待等等。並嘗試以香港的角度來看近代史,及近數百年來西方對東方的殖民關係等。戲中會講一些香港的故事,刻劃幾個有血肉的香港人物,呈現一些香港之所以是香港的來龍去脈;在未來五年、十年、或五十年的變化來臨之前,為這個與台灣似遠又近,其本身命運翻騰的島嶼做個記憶的切片。』
演出時間:
1997-05-16(首演)
演出地點:
臺北藝術大學戲劇廳

日期:

1997(創作年代)
2011/4/30(入藏日期)

語言:

中文

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2011/06/29(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結