基本資料
美工
名稱(中文):《海山傳說.環》海報
登錄號:CA131199401002
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看《海山傳說.環》海報(說明:海山傳說環海報1)

點選觀看海山傳說環海報1大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:戲劇
次要類別:展演製作
典藏專案:姚一葦、汪其楣、賴聲川戲劇創意典藏計畫

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

汪其楣、海山傳說‧環、原住民、神話

創作者:

導演: 汪其楣
編劇: 汪其楣

主題:

《海山傳說.環》

描述:

戲劇描述:
『其中包括宇宙的生成、人的生成、人神共處、混沌初開,到秩序的出現或重建。無論天神造人、太陽生、樹葉生、蛇生……等解謎的想法,亦竟也有讓我們這群愛唱歌的演員喜悅莫名的「男神、女神一直唱歌、一直唱歌,而生出子子孫孫的始祖傳說。」在各部族中出現最頻繁的是「石生」「竹生」之說,我們藉由雅美族演出來,其中也留有從自體生殖到異體繁衍,人類由血族通婚到交換優生的痕跡。』
『生活中,老人家的智慧及子女的養育同樣受到最大的重視,而親子關係的刻劃卻不同於「龐大型的文化」,加諸子女孝順的要求較多,反而是顯示父母親的疏失或不當較為誠實、直接。』
『而各部族的生活世界的想像,除上天之外,還可以到地下;深山及海底的動物和人息息相關,也可以如人、擬人、變為人;而有的人,也有一點像動物。如鯊魚、穿山甲、猴子、老鼠、鳥,等等。』
創作理念:
『其實這樣的戲,應該在部落演出;各部族的傳說自成一「環」,唱自己的歌,穿自己的服飾,表演自家人的人物和故事,最好都是由自己的族人做演員,使用部族中最通行的語言。因此,這樣環環的演出得以求證於老人,點亮孩童的心靈,鼓舞仍留在部落工作的壯年人,可能吸引更多的人加入對文化藝術方面的努力。本來這是我去年開始海山製作前的心願,把本次演出當作是初步試驗和練習,但做下去之後,更了解本身學養能力不足,社會上能得到的幫手更稀少,知道了這個心願不可能在近年內由我去推動完成,才更該寫在這裡,給有心人一起去腦力激盪,去作夢,去一步步做做看,一起往這樣的目標走近。』
演出時間:
1994-11-25(首演)
演出地點:
臺北藝術大學戲劇廳 烏來國中 北一女中 聖心女中 松江詩園

日期:

1994(創作年代)
2011/4/30(入藏日期)

語言:

中文

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2011/07/25(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結