基本資料
美工
名稱(中文):津輕風箏--源為朝
登錄號:CA294201100157
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看津輕風箏--源為朝(說明:津輕風箏--源為朝(背面))

點選觀看津輕風箏--源為朝(正面)大圖點選觀看津輕風箏--源為朝(背面)大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:文物風華

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

複合媒材

主題:

北藝大30、櫻庭義造、2012、傳統風箏創作國際大師工作、校慶祈安風箏、傳統藝術研究中心

描述:

事件描述:
本校傳統藝術研究中心於民國101年6月25日(一)至7月4日(三),舉辦「傳統風箏創作國際大師工作坊」,邀請馬來西亞、柬埔寨、巴里島、日本、台灣的風箏製作大師指導學員製作各地的傳統風箏,並於工作坊結束後施放。此外,10月20日(六)舉辦「高飛.三十──施放校慶祈安風箏」,邀請日本風箏協會津輕分會長的櫻庭義造、台灣風箏愛好者陳鶴津及喜愛放風箏的同好,在鷺鷥草原施放櫻庭先生致贈本校的祈安風箏、美術系講師張乃文創作的龍風箏、傳統風箏創作國際大師工作坊中各地區傳統風箏及學員的作品。
櫻庭義造年逾古稀,與其夫人櫻庭美惠子赴本校,於「傳統風箏創作國際大師工作坊」指導做津輕風箏,之前櫻庭先生亦曾參與北海岸國際風箏節。學員於工作坊中動手製作「西一張」大小的風箏,兩天內依序操作描圖、上色、裱褙、黏骨架、二次上色、收邊、綁繩、加簧片,最後在鷺鷥草原施放自製的風箏。
本風箏為櫻庭義造所製作,並致贈本校。
圖像內容:
源為朝是眾所皆知的弓術高手,於保元之亂(1156年)與兄長決裂,戰後被擒,遭流放至伊豆大島。但卻以該處為根據地,憑其武勇征服了周圍島嶼,在八丈島留下了擊退疱瘡神的傳說,受人景仰為醫治麻疹之神。
物件內容:
江戶時期,各地諸侯定期至江戶覲見幕府將軍,短暫為其執行政務(參勤交代)。這個制度使得江戶的風箏文化傳播至全國,刺激各地的風箏發展。骨架的竹子、和紙、顏料等都受各地風土民情影響,變化萬千。業餘風箏師傅根據各自美學意識試作出的風箏,經過時間去蕪存菁,流傳給子孫、親族眷屬或原生鄉土,漸漸形成各地的傳統。除風勢不穩的山間地區,自北海道至沖繩縣,都堅守其傳統的風箏樣式與獨特的美學意識流傳至今。
津輕位於本州最北的青森縣,當地未出產適合製作風箏的竹子,故骨架是使用彈性佳的青森柏木,這在日本十分稀有。此方法是應用屋頂的「直紋」木材技術,將柏木削薄製成。這個工法同時補強和紙背面,使得津輕風箏飛行時能發出有如太鼓般獨特的聲音,且風箏上端的風箏線綁著紙簧片,大幅增加了骨架本身的振動幅度。由於聲音類似螺旋槳,戰時經常被誤以為是敵機來襲而誤報,引而禁放風箏。
津輕風箏的大小單位是「西N張」,如「西一張」大約是兩張書法所用宣紙的大小。大到「西八張」、「西十六張」,尚能勉強準備那麼大張的和紙,但骨架必須使用平整光滑且稀有的最高級柏木。
津輕風箏多以染料上色,而幾乎不使用顏料,因為風箏飛上高空時,顏料不透光。與一般風箏相比,津輕風箏的骨架以柏木製成而較重,風箏線只有三條而較不穩定,故風箏尾端會附上兩條麻繩(古時用稻稈)製成之「尾巴」以取得平衡。
津輕風箏受到江戶風箏與浮世繪的影響,初期圖案為「海上朝日」、「鶴翔於海」。為了能辨識高空中風箏的圖案,津輕風箏簡化構圖與用色,擴大人臉比例,多半為一人圖(大臉圖)或兩人圖,與圖案精緻但以低空施放的江戶風箏有所區別。人物多為武者,與弘前睡魔祭相同,深受江戶後期浮世繪畫師葛飾北齋(1760-1849)、浮世繪歌川派大師歌川國芳(1798-1861)影響。流傳至今的圖案約有130種,多為戰國時代的武將或家喻戶曉之歷史人物,如牛若丸、酒吞童子、神功皇后、曾我兄弟、巴御前、羅生門、鯉金時、桃太郎、日本武尊、鬼人(神)阿松、祝融夫人、關羽、達摩等。
津輕地方二、三月有「岩木季風」,且雪地十分堅硬,可以輕易走過原野,是放風箏的熱門季節。入春之後便不適合放風箏,四月襲來的東北冷風是稻米的大敵,風箏亦難飛行。風箏線依風箏大小而異,古時用麻線,一般則用棉線。三條風箏線在施放時會稍微束緊風箏呈弓形,收納時便攤平;上端的風箏線會綁上牢固的紙簧片、尾端之尾巴則依風勢強弱調整長度。小型風箏僅需兩條風箏線,即使不加上尾巴也能飛上高空。製作方法十分簡單,由於省略了中央骨架,使風能輕易吹過左右風箏面,不論風的強弱,皆可穩定飛行。一般放風箏時,一人隔30公尺在下風處拿著風箏,一口氣放手讓風箏迎風升空。強風時若想平安落地,可就需要高超的技術了。

日期:

2012(創作年代)
2013/1/30(入藏日期)

來源:

移轉

其他:

編撰者:櫻庭義造
版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

備註:首次登錄時間:2013/03/05,創作年代為已知。

2013/03/05(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結