基本資料
美工
名稱(中文):2002年本校名譽博士陳奇祿頌辭
登錄號:CA294201000230
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看2002年本校名譽博士陳奇祿頌辭

點選觀看大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:文物風華

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

紙質文件

關鍵詞彙:

陳奇祿、邱坤良、人類學

創作者:

作者:邱坤良

主題:

名譽博士

描述:

圖像內容:
藝術博士 陳奇祿先生頌辭

 陳奇祿先生台南縣將軍鄉人,一九二三年生;中學畢業後進入日本東京第一高等學校,因中日戰爭而中途輟學,旋赴上海聖約翰大學求學,主修政治。一九四八年返台,先在台灣大學歷史系工作,次年考古人類學系成立,即轉至該系服務;期間並擔任公論報副刊「台灣風土」主編,展開台灣文化論述及民族志田野調查工作。
 一九五○年至七五年之間是陳先生學術研究、教學、著述最重要的高峰期,將台灣文化人類學、族群藝術研究的成就推向國際。先生先後負笈美國新墨西哥大學、英國倫敦大學東方非洲學院深造,一九六六年獲得東京大學社會學博士學位。曾多次出席重要國際學術研討會,歷經台大考古人類學系系主任、兼中央研究院研究員、密西根州立大學人類學系客座教授、美國文化研究所所長,於一九七五年擔任台大文學院院長,翌年當選中央研究院院士,實至名歸。
 先生研究領域極廣,其最大貢獻在建構文化圈、文化區、文化特質的傳播理論。並以文化比較的方法論及實地田野,從事社會組織研究,開啟後繼學者辯證的課題和文化想像的空間。其著作等身,其中不乏經典之作,影響深遠。
 先生於一九七八年被延攬入閣,擔任行政院政務委員,一九八一年出任首任行政院文化建設委員會主任委員,推動文化資產保存法立法工作,倡導藝文創作兼顧傳統與創新、設置民俗技藝園區、辦理文藝季、出版文化資產叢書、重見地方文化特色;並將台灣明清書畫、當代工藝、原住民物舞蹈推向國際藝壇。其後先生擔任國家文化藝術基金會第一任董事長、籌辦公共電視等開創性之重要職務,其前瞻視野及對民族文化恢閎識見,為國際所推崇。
 先生個性敦厚執著,是謙謙君子,也是一位孜矻創作的藝術家與生活美學的實踐者。公餘每日揮毫書法,以渾厚靈動的魏碑書體著稱,獨創一格;先生曾於國家畫廊舉行「原始民藝素描展」,所繪製數千幅民族學物質標本及台灣原生鳥類生態插圖,精細準確、忠實表達原始的美感。凡此具見先生真誠待物和才情雅興,令人感佩。爰經本校名譽博士審查委員會通過,授予名譽藝術博士學位,以示尊崇。

國立臺北藝術大學 校長 邱坤良
中華民國九十一年十月三十一日

日期:

2002(創作年代)
2007/11/14(入藏日期)

來源:

移轉

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

備註:原件典藏位置-校史典藏計畫辦公室,首次登錄時間:2010/7/30,創作年代為已知

2012/12/10(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結